Башни-близнецы были застрахованы от теракта незадолго до 11 сентября 2001 года

Официальная версия о том, что башни-близнецы Всемирного Торгового Центра рухнули в результате теракта Аль-Каиды опровергалась много раз. Некоторые доводы звучат весьма убедительно — террористам было бы сложно угнать сразу четыре самолета и довести их до своих целей без посторонней помощи, через несколько часов после теракта уже была названы виновные — Аль-Каида, и сразу после этого международному терроризму была объявлена «Война против терроризма», сами здания разрушались очень аккуратно, совсем не так, как должны были и т.д.

Кому это выгодно?

Конечно, это выгодно правительству США, так как появился повод вторгнуться сразу в несколько стран, в которых и по сей день твориться хаос под видом борьбы с терроризмом.

Но еще больше сомнений возникает, когда узнаешь другую сторону жизни ВТЦ. Старый комплекс ВТЦ, в который входили и башни-близнецы был построен еще в 1973 году, к концу 20-го века он приносил своим хозяевам одни убытки, к тому же зданиям требовался дорогостоящий ремонт минимум на 200 миллионов долларов. Эта сумма должна была пойти на замену некоторых материалов, например, асбеста, который был признан вредным для здоровья человека еще в 80-х годах.

Башни-близнецы были застрахованы от теракта незадолго до 11 сентября 2001 года
Фото: Robert on Flickr

У владельцев ВТЦ, компании Port Authority, даже была мысль снести здания и просто построить новые, но власти Нью-Йорка не разрешили этого сделать, так как асбестовая пыль осела бы в городе.

И тут появляется Ларри Сильверстай, который готов заплатить за аренду проблемного ВТЦ на 99 лет 3,2 миллиарда долларов. После завершения сделки он сразу же страхует свое приобретение на сумму 3,6 миллиарда долларов, в том числе и от теракта. Примечательно, что сумма в 3,2 миллиарда до теракта выплачена не была, так как вся она была разбита на ежемесячные платежи, а за полтора месяца Ларри Сильверстай успел выплатить только 14 миллионов.



11 сентября 2001 года случился теракт и Сильверстай обратился в страховую компанию за выплатами. При этом он пытался получить выплату в размере 7,2 миллиарда, так как считал, что два теракта произошли в разное время, с участием двух разных зданий и разных самолетов. Суд затянулся на 6 лет, но Ларри Сильверстай получил страховую выплату в размере 4,6 миллиарда долларов, а также остался арендатором площади под разрушенным ВТЦ.

Более того, Сильверстай пытался отсудить денег также у авиалиний, службы охраны аэропортов, а также компенсацию за золотые и серебряные слитки, которые хранились в подвалах ВТЦ-4 и не были полностью обнаружены после разбора завалов.

ВТЦ-7

Всемирный торговый Центр состоял не только из башен-близнецов, также там было 47-этажное здание ВТЦ-7, которое эксплуатировалось с 1987 года и также требовало дорогостоящего ремонта.

Это здание также рухнуло в результате теракта 11 сентября, но при этом в здание самолеты не врезались и там не было большого пожара. Однажды Ларри Сильверстай в интервью проговорился, что в здании было три локальных очага возгорания, но он попросил пожарных уйти из здания, так как его дешевле было снести, чем потом восстанавливать. Естественно, страховку за это здание Сильверстай также получил.

Предыдущие атаки на ВТЦ

Теракт 11 сентября 2001 года не был первым для ВТЦ. 26 февраля 1993 года Рамзи Юзеф на грузовике с 680 килограммами взрывчатки въехал на территорию ВТЦ. Взрыв произошел в подземном гараже Северной башни, сам террорист успел бежать в Пакистан вскоре после взрыва, но был арестован в Исламабаде в 1995 году и экстрадирован в США.

Взрыв в 1993 году проделал дыру в пяти подземных этажах диаметром 30 метров. До теракта 2001 году это был самый значительный ущерб уровня B1 и B2: пострадали этажи, которые были опорными и несли структурную нагрузку, разрушены важные стены из жидкого цемента, а также утеряны металлические пластины, препятствующие давлению воды Гудзона. Все это не повлияло на устойчивость здания и оно было успешно восстановлено.

Итог

Конечно, узнать правду будет очень сложно, но то, что Ларри Сильверстай смог неплохо увеличить свое состояние за очень короткий срок не вызывает никаких сомнений.

Популярное