Ежедневное употребление шоколада снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Шоколад вполне могли бы изобрести врачи, так как последние исследования доказывают, что это продукт значительно сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета.

Шоколад сейчас воспринимается как некое удовольствие, которым мы можем побаловать себя время от времени. И это неудивительно, так как чрезмерное употребление шоколада неизменно приводит к кариесу и ожирению из-за высокого содержания сахара и жиров. В то же время, если употреблять шоколад ежедневно, но в небольших количествах, то это может принести значительную пользу вашему организму, что и доказали ученые.

Конечно, шоколад бывает разный. Наиболее полезен так называемый темный шоколад с высоким содержанием какао. В таком продукте больше антиоксидантов, в частности флавоноидов, которые предотвращают некоторые формы повреждения клеток.

Всего в исследовании участвовало более 1 000 человек в возрасте от 18 до 69 лет, которые наблюдались в центре сердечно-сосудистых заболеваний в Люксембруге. Выяснилось, что 81,8 процентов опрошенных употребляли шоколад, среднесуточная доза составляла 24,8 грамм в день. У тех участников опроса, которые чаще употребляли шоколад были отмечены снижение уровня устойчивости к инсулину и улучшение уровня ферментов печени. Было отмечено, что эффект от употребление шоколада тем выше, чем выше было потребление шоколада.

Результаты исследования учитывали множество показателей — возраст, пол, образование, образ жизни, диетические факторы и многое другое. Участники исследования, которые ежедневно употребляли шоколад оказались более активны, выглядели моложе, а их образование, в среднем, было более качественным.

Можно ли включать шоколад в диетические рекомендации?

Исследования говорят об этом достаточно красноречиво. Тем не менее в употреблении шоколада есть множество сопутствующих факторов: он должен быть качественным, его нельзя употреблять в больших количествах, высокая калорийность некоторых видов шоколада требует более тщательной проработки всей диеты и т.д.

Получается, что рекомендовать шоколад всем и в любых количествах нельзя. Но этот продукт способен существенно снизить риск развития кардиометаболических расстройств за счет повышения уровня ферментов печени и защиты от резистентности к инсулину.

Оцените статью
Добавить комментарий

двадцать − три =