13 фактов о сериале «Викинги»

Вы фанат сериала «Викинги»?

Тогда вам точно будет интересно узнать о том, как снимался сериал, чем характерны главные герои и их прообразы и многое другое.

13 фактов о сериале "Викинги"
Фото: https://www.flickr.com/photos/steveczajka/

Сериал впервые вышел на экраны весной 2013 года и сразу же пришелся по душе любителям исторических проектов. Он не является строго историческим, однако ключевыми персонажами стали реальные личности, жившие в 800-900 годах.

В основу сюжета легли древние сказания, легенды и скандинавские саги. В этой статье мы расскажем самые интересные факты о проекте.

1. Был ли Рагнар?

Во всех легендах и скандинавских сагах есть упоминания о Рагнаре Лодброке. Однако официальная история не подтверждает существование такого исторического лица. Споры на эту тему продолжаются по сей день, и интерес к данной теме возрастает с ростом популярности сериала. Ряд историков утверждает, что существует множество косвенных доказательств жизни и правления легендарного вождя викингов.

 

2. Официальная история

Множество фактов, показанных в сериале, серьезно искажены. Это касается внешнего вида, отдельных персонажей, быта и обычаев. В «Викингах» северяне живут, как единая нация, периодически совершающая военные походы на другие территории.

На самом деле викинги представляли собой разрозненные группы воинов, исследователей, землевладельцев и ремесленников. Каждая из групп возглавлялась авторитетным и опытным бойцом, называвшим себя вождем.

Население северных областей не было объединено, а группы практически не контактировали друг с другом.

3. Взлет карьеры

Главную роль в сериале исполняет Трэвис Фиммел. Мужчине на момент съемок сериал было уже 35 лет, но до сериала «Викинги» ему доставались лишь малозаметные второстепенные роли. Он был больше известен в качестве модели, потому не представлял себя в роли бесстрашного лидера суровых северян.

После выхода сериала актер стал одним из самых узнаваемых среди современных знаменитостей.

 

4. Съемки

Сериал снимали преимущественно в Ирландии, в месте, получившем название от старонорвежского слова «vikingr». Здесь проходили съемки «Игры престолов» и многих исторических фильмов, повествующих о жизни северных народов.

5. Никаких викингов

За первые сезоны сериала слово «викинги» практически не произносится ни северянами, ни другими народами.

 

6. Любители пошутить

Несмотря на то, что сериал довольно серьезный и драматичный, практически все члены актерского состава и съемочной группы любят пошутить.

Актер, исполняющий роль Рагнара Лодброка, признался, что больше всего любит устраивать розыгрыши для коллег. Он разыграл каждого участника съемочной группы и практически никому не позволил подшутить над собой.

Мужчина разыгрывал товарищей по телефону и подвешивал ведра с водой над дверями, что приводило в бешенство некоторых его коллег. Актер, исполняющий роль Флоки, признался, что определенную часть образа он взял именно с Трэвиса Фиммела.

 

Частое желание пошутить мешало съемкам, так как во время серьезных и драматических сцен некоторые участники актерского состава постоянно гримасничали, не позволяя нормально отснять материал.

7. Ответственность за судьбы

Сценарист «Викингов» признался, что некоторые сцены со смертью героев давались ему особо трудно. По его словам эта работа стала для него самой яркой и запоминающейся за всю его карьеру.

Он искренне привязался к своим персонажам и по-настоящему переживал за каждого из них.

 

8. Из телохранителя в викинги

Один из актеров, исполняющий ключевую роль, в настоящей жизни является профессиональным телохранителем и мастером тхэквондо.

Вернее, одна из них. Это актриса Кэтрин Уинник, играющая роль прекрасной и бесстрашной Лагерты. В реальной жизни женщина имеет лицензию, является профессиональным личным телохранителем, и у нее имеется черный пояс по каратэ.

Изначально в мир кино она попала, обучая актеров и актрис боевым приемам. Опыт в боевых искусствах стал ключевым фактором при принятии решения для создателей сериала.

 

9. Самая жестокая сцена

Официально было признано, что эпизод «Кровавый Орел» – самый жестокий эпизод, показанный на телевидении в 2014.

Удивительно, но в этой номинации «Викинги» обошли даже знаменитую и кровавую «Игру престолов». Сцена оказалась максимально реалистичной, без каких-либо приуменьшений или преувеличений, именно поэтому она вызывает неподдельные чувство животного ужаса при просмотре.

 

10. Произношение

Актер, сыгравший роль Флоки, помогал другим членам актерского состава с правильным произношением некоторых скандинавских слов. Наиболее трудным для англоязычных актеров стало имя Кнут (норвежцы произносят «Кнууд»).

11. Внезапная смерть

Многие поклонники сериала буквально пришли в негодование после того, как умерла одна из самых интересных и противоречивых персонажей – Сигги. Фанаты не могли понять, зачем нужна была это внезапная смерть, ведь такой сюжетный поворот был совершенно неоправданным.

Дело в том, что актриса, исполняющая роль Сигги, сама попросила о смерти своей героини, так как в связи с некоторыми личными обстоятельствами она не могла больше жить в Ирландии и принимать участие в съемках. Сценаристу такая просьба пришлась совершенно не по душе, так как у него были довольно серьезные планы на развитие этого персонаж.

Сама актриса призналась, что решение уйти из сериала было одним из самых трудных для нее.

 

12. Татуировки

Визажист сериала провел масштабные исследования перед тем, как подготовить первые эскизы татуировок для главных героев. Каждый из символов, которые мы можем наблюдать на коже викингов, несет в себе определенный смысл, что подтверждают древние скандинавские артефакты и рунические гравировки.

Знатоки скандинавской мифологии отмечают, что в данном случае действительно была проделана колоссальная работа. Внимательный зритель заметит, что каждая из татуировок со временем меняется после того, как в жизни главных героев происходят какие-либо важные события.

13. Исключить ошибки

Иногда сценарист допускал откровенно грубые исторические ошибки, которые не простили бы самые преданные поклонники.

В одном из эпизодов Рагнар должен отправиться в Швецию для разрешения нарастающего конфликта. Густаф Скарсгард ознакомился со сценарием и сразу же связался со сценаристом, сообщив, что в те времена государства Швеции не существовало.

Сценарий был немедленно исправлен и доработан. Подобные ситуации возникали постоянно, поэтому в каждый из членов актерского состава получал возможность ознакомиться со сценарием задолго до начала съемок нового сезона.