Людмила Гнилова

Людмила Гнилова – кино- и театральная актриса, носящая звание заслуженной артистки РСФСР. Достаточно посмотреть в глаза этой женщины, чтобы почувствовать тот заряд силы и энергии, который исходит от неё. Добавьте к нему воспитание, как в лучших английских пансионах, достоинство герцогини и скромность истинно одарённой натуры. Женщина буквально излучает счастье. И кажется, так было всегда. Но так ли это на самом деле? Расскажем в списке интересных фактов о Людмиле Гниловой.

Имя при рождении: Людмила Владимировна Гнилова
Дата рождения: 12 февраля 1944
Место рождения: Москва, РСФСР, СССР
Гражданство: СССР, Россия
Профессия: актриса театра и кино
Карьера: 1960 — н. в.

Биография Людмилы Гниловой

Голодное детство

Необыкновенная и яркая биография Людмилы Гниловой начинает свой отсчёт 12 февраля 1944 года. Она родилась, как говорит сама, «в голодной и холодной Москве». Семья всегда жила скромно, лишения приходилось терпеть постоянно.

Творческая семья

Родители маленькой Люси тоже принадлежали к творческой среде. Мама занималась танцами, а отец – вокалом. Благодаря своим талантам, они познакомились в одной из художественных фронтовых бригад, а впоследствии поженились.

Танцовщица с пелёнок

Танцевать будущая знаменитость научилась раньше, чем ходить. И, естественно, родители-артисты поспешили приобщить дочь к искусству. Они отдали её в танцевальный ансамбль, позднее известный как им. Локтева. Преподавательница сетовала, глядя на малышку, и говорила родителям: «Ещё в пелёнках принесли бы!» Папа и мама только посмеивались: они-то знали способности своей дочери.

Метр с шапкой

Артистка Гнилова всегда могла похвастаться актёрским дарованием, вариативным голосом, прекрасной внешностью, задорным чувством юмора. Единственное, чего нет в этом списке – статный высокий рост. Он у неё чуть-чуть не дотягивает до полутора метров. Поэтому в театре и на сцене женщине даже во взрослом возрасте часто приходилось играть вчерашних или нынешних школьниц. Людмила из-за своей малорослости не переживала никогда, считая её уникальной чертой, эдакой изюминкой.

Актёрская карьера

Маленькая роль

Многие состоявшиеся актёры могут сказать, что их карьера началась с маленькой и почти незаметной роли. Так было и у Людмилы Гниловой, которая в качестве первой работы озвучила трёх Василис в м/ф «Петька в Тридевятом царстве». Это произошло, когда девушка только-только поступила учиться в студию при Центральном детском театре (в 90-х годах её переименовали в РАМТ). Вообще работа по озвучиванию отечественных, а потом и зарубежных проектов стала для неё поистине делом жизни наравне с полноценной игрой на сцене и на экране.

Вечная девочка

После окончания учёбы актриса осталась служить в Центральном детском театре. Благодаря своему маленькому росту и способности говорить детским голосом, она никогда не бывала без работы и часто попадала на главные роли. Впрочем, играла Людмила не только девчушек, но и мальчиков школьников, зайцев, ежей, мышей и прочую мелочь. Сама актриса всегда относилась к этому с юмором, говоря, что обожает такие перевоплощения.

Востребованная актриса

В первые годы после учёбы девушку можно было часто видеть и на большом экране. Среди кинокартин 1964-1965 годов всенародно любимые «Свет далёкой звезды», «Лёгкая жизнь», «Дальние страны», «Дайте жалобную книгу». Знаменитость может виртуозно примерить на себя как комедийное, так и драматическое амплуа, вжиться в разноплановые роли.

Зрителям более молодого возраста она может быть знакома как Лидия Бархатова, сотрудница СМЕРШ из ленты «Анкор, ещё анкор!».

Однако впоследствии в кино Гнилова появлялась нечасто. Лишь войдя в солидный возраст, она вновь стала получать предложения сыграть чью-то бабушку или залихватскую пенсионерку. От работы женщина никогда не отказывается, до сих участвуя в интересных проектах.

Личная жизнь Людмилы Гниловой

«Что за ужас?!»

Именно такой реплики удостоил актрису её будущий муж Николай Каширин. Причиной тому стала сильная простуда, которая до неузнаваемости изменила её привлекательную внешность. А услышав фамилию артистки, юноша посмеялся и над ней. Но когда здоровье барышни восстановилось, актёр влюбился в неё без памяти и всячески добивался расположения избранницы.

Замуж с коричневыми ушами

Суматоху в семейной жизни актёров из разных театров можно охарактеризовать одним курьёзным случаем.

Николай и Людмила никак не могли сопоставить графики, чтобы пожениться. Ведь театр Николая Каширина – им. Вахтангова, а его невеста всегда была предана Центральному детскому театру. В итоге молодым людям удалось выкроить несколько часов на регистрацию брака между дневным и вечерним спектаклями.

Людмила на совесть подготовилась к ответственному мероприятию: уложила волосы, сделала макияж, нарядилась в элегантное белое платье. Вот только не успела как следует снять грим после сценического образа – уши остались коричневыми. В результате всю регистрацию брака жених сдержанно хихикал, поглядывая на недоумевающую невесту.

Позднее, чтобы проводить больше времени вместе, актёр также поступил на службу в Центральный детский театр.

«Мама, я ненавижу твою работу!»

Так говорила, плача, маленькая Катя, совместная дочь актёров Гниловой и Каширина, провожая в театр любимую маму. Как и любому ребёнку из творческой семьи, девочке часто доставалось слишком мало внимания родителей.

Подросшая Екатерина, ставшая хирургической сестрой, призналась в интервью, что работа, отнимавшая у неё время с мамой, в итоге и принесла ей утешение. Ведь, включая практически любой мультик студии «Союзмультфильм», она могла слышать голос дорогого человека, озвучивавший того или иного персонажа. Этот родной звук она никогда не перепутала ни с каким другим!

Лёгкая жизнь

Такой и представлялась окружающим семейная жизнь Николая и Людмилы. На самом же деле, как и в любом браке, бывало всякое. В общей сложности их отношения продлились почти 10 лет, но из них только 7 были полноценно счастливыми. Да и то Каширин периодически позволял себе недвусмысленный флирт и даже мимолётные романы. Злопыхатели мигом бежали к его жене и радостно сообщали ей о новой сопернице во всех подробностях. Людмила с истинной женской мудростью прощала мужу похождения или надеялась, что всё это не более чем злые наветы.

Через 7 лет их отношения перешли, скорее, в дружбу и совместное воспитание дочери. Актриса смирилась с таким положением дел, но тут её судьба сделала крутой поворот.

Синие глаза

В 1974 году в театр, где играли супруги, пришёл новый актёр, красавчик Александр Соловьёв. Все девушки и женщины были готовы упасть к его ногам. Но выбрал он именно Людмилу, причём с самой первой репетиции.

Она рассказывала потом, что сначала не заметила мужчину, а ощутила на себе обжигающий взгляд его необыкновенных синих глаз. Он стоял за кулисами и внимательно наблюдал за тем, как она играет. А потом уже и другие работники театра стали замечать его симпатию к Гниловой и шушукаться за спиной.

Женщина и сама забывала обо всём на свете, когда видела его. Но актёр был женат, да и она не собиралась оставлять семью, а потому решила поступить честно.

«Всё равно ты будешь моей женой!»

Знаменитость без обиняков поговорила со своим мужем и предложила позвать Соловьёва и его жену в гости, чтобы обсудить возникшую ситуацию. Так они и сделали.

По итогу вечера женщины расстались в весьма натянутых отношениях. Мужчины же час курили и выпивали на балконе. Затем Александр, уходя, пообещал: «Люда, ты всё равно будешь моей женой!» Каширин после его ухода усмехнулся и сказал, что соперник ему понравился и, действительно, стоит выйти за него замуж. Он сам на тот момент уже имел постоянную любовницу, к которой потом и ушёл.

Сумасшедший романтик

Всю семейную жизнь (а это больше двух десятков лет) артистка прожила в счастье и постоянном удивлении. Соловьёв, который стал её мужем через 3 года упорных ухаживаний, удовлетворял малейшее её желание и окружал Людмилу заботой и романтикой. При невозможности купить цветы опустошал для неё окрестные клумбы, а если жена отваживалась что-то попросить, дарил щедро и с избытком. Он моментально завоевал привязанность её дочери Кати, которая сразу стала называть отчима папой.

Конечно, были в их жизни и недоразумения. Широкая натура Александра проявлялась во всём, и в тратах, и в благодеяниях, и в дружбе. Но всё же Людмила была счастлива и любима, как никогда до этого. Семейная жизнь походила на сказку.

Михаил Александрович

Через несколько лет брака на свет появился совместный сын пары Миша. Жили они все тогда в коммунальной квартире, ужасно тесной и неудобной. И всё же в ней всегда царили веселье и радость.

Маленький сын Михаил с детства попал в кино, снимаясь в одной картине с папой. Парень унаследовал талант родителей и связал свою судьбу с актёрством и режиссурой.

Болезнь

В 90-х годах жизнь многих людей пошла под откос. Оказался среди них и Александр Соловьёв. Из-за отсутствия работы он начал сильно пить, превращая жизнь семьи в ад.

Людмила никогда не называла пагубную привычку мужа иначе как «болезнь». Для недуга она искала всевозможные лечения: клиники, религия, духовные практики, нетрадиционная медицина. Но ничего не помогало. Короткие периоды трезвости чередовались с длительными запоями. Женщина неустанно боролась за близкого человека, и он ценил её заботы до определённого момента.

Эта дама

Со свойственной ей выдержкой Гнилова называет актрису Ирину Печерникову, разрушившую их брак, не иначе как «эта дама» и «барышня». Они встретились во время лечения в клинике.

Новая любовь её мужа разделяла его тягу к алкоголю и всегда была готова налить страдающему и не умеющему сдерживать себя спутнику. Так он и разрывался между двумя этими женщинами, пеняя Людмиле на её суровость и нежелание сделать ему поблажку.

Официально актёр ушёл из семьи около 1996 года. Но периодически возвращался с повинной головой, жалуясь и просясь принять его обратно.

Смерть в миллениум

В канун мистического 2000-го года бывший муж в последний раз позвонил Люде. Он твёрдо заявил о своём намерении вернуться к ней и начать лечение алкогольной зависимости в первых числах января. Но потом он пропал.

Искали его всем миром и до, и после наступления Нового года. Как потом выяснилось, актёр ушёл из жизни 31 декабря. До этого он получил сильный удар по голове, был прооперирован и находился в коме. Врачи и не знали, кого именно лечат.

Вечером 6 января Людмиле позвонил друг погибшего Дмитрий Харатьян, которого та по-родственному до сих пор называет «Димка». Он, осторожно подбирая слова, сказал, что в морге находится неопознанный труп, очень похожий на Александра. Если его не заберут, он будет завтра же похоронен в общей могиле.

Страшная новость подтвердилась. Звезда Александра Соловьёва действительно погасла в миллениум.

Жизнь с разбитым сердцем

Артистка искренне признаётся, что после смерти второго мужа и всех переживаний, связанных с его упокоением, она пребывала в тревоге, беспокойстве и печали.

Даже искренняя и сильная вера не могла усмирить её душевных страданий. Ведь Соловьёв, её венчанный супруг, обвенчался затем и с Ириной Печерниковой. Как известно, это тяжкий грех, который ложится на обе души. Людмила ездила по монастырям, молилась святым мощам. В один из таких визитов она ощутила, что с неё вдруг спал ужасный груз. Она спокойно проспала всю ночь, а назавтра проснулась с улыбкой.

Так её разбитое сердце начало исцеляться от раны.

Счастлива до конца дней

На вопросы журналистов, как она живёт после смерти любви своей жизни, артистка всегда с достоинством отвечает, что у неё до сих пор есть любимая работа, дети и внуки рядом. Трагический уход Александра Соловьёва расколол её судьбу на «до» и «после». Но лучше вспоминать счастливые моменты, которых было так много за 22 года вместе, чем оплакивать невозвратное.

Заканчивает она всегда одинаково: «Я счастлива, была, есть и буду до конца своих дней. Потому что в моей жизни была большая любовь и счастье, которое она дарила. Его мне хватит даже не на одну жизнь!»

Людмила Гнилова сейчас

В актерской биографии Людмилы Гниловой стало значительно меньше проектов, но совсем прекращать работу она не намерена. В конце 2021 состоялась премьера 4-серийного фильма на телеканале «Домашний» под названием «Идеальный выбор».

Кроме Людмилы Владимировны, в фильме снимались Мария Пирогова, Любовь Толкалина, Дарья Егорова, Митя Лабуш и другие.

Фильмография

Фильмы

  • 1964 — Свет далёкой звезды — Оля
  • 1964 — Лёгкая жизнь — Гулина, работница химчистки
  • 1964 — Дальние страны — Ленка
  • 1965 — Двадцать лет спустя — Тося
  • 1965 — Дайте жалобную книгу — Тамара, студентка
  • 1968 — Источник
  • 1972 — Страница жизни — Надя
  • 1973 — Новоселье — Варвара
  • 1991 — Сон с продолжением
  • 1991 — По Таганке ходят танки — Варвара
  • 1992 — Анкор, ещё анкор — Лидия Аркадьевна Бархатова, машинистка СМЕРШа
  • 2002 — Юрики
  • 2003 — Спас под берёзами — Конкордия Михайловна, литредактор
  • 2004 — Нежное чудовище — Шишкина
  • 2004 — На углу у Патриарших 4 — эпизод
  • 2006 — Будем на ты — Аннушка
  • 2006 — Золотая тёща — подруга Антонины Михайловны (одна серия)
  • 2007 — Внук космонавта — Людмила Петровна
  • 2008 — Райские яблочки — тётя Шура
  • 2008 — Осенний детектив — бабушка Тропилина (серия «Кольцо памяти»)
  • 2009 — Райские яблочки. Жизнь продолжается — тётя Шура
  • 2009 — Любовь — не то, что кажется — Мария Романовна
  • 2010 — Петля — мать Валеры
  • 2011 — Золотые. Барвиха-2 — соседка Тани
  • 2013 — Склифосовский 3 — заложница (нет в титрах)
  • 2014 — Кухня. 3 сезон — вдова Ивана Соломоновича
  • 2014 — Физрук — бабушка Вали
  • 2016 — Молодёжка — Клеопатра Евгеньевна Гроссман, мать Николая
  • 2016 — Челночницы — Клава, тётя Верочки
  • 2018 — По законам военного времени. 2 сезон — Эсфирь Соломоновна, мать Мойши Либмана
  • 2019 — Адаптация. 2 сезон — баба Тома
  • 2019 — Дорога домой — Зинаида
  • 2021 — «Идеальный выбор»

Озвучивание

Мультфильмы
  • 1965 — Вовка в тридевятом царстве — одна из Василис
  • 1965 — Пастушка и трубочист — мышка из приличной семьи
  • 1970 — Синяя птица — Девочка
  • 1971 — Без этого нельзя — Котёнок
  • 1973 — Мы с Джеком — Серёжа
  • 1973 — Шапка-невидимка — девочка
  • 1973 — Сокровища затонувших кораблей
  • 1975 — Ладушки (Фитиль № 161)
  • 1975 — Как верблюжонок и ослик в школу ходили
  • 1975 — Уступите мне дорогу — Лягушонок
  • 1976 — Зайка-зазнайка — Лиса
  • 1976 — Лоскуток — Мышь
  • 1977 — Пятачок — Кошечка
  • 1978 — На задней парте — Оля Знайкина
  • 1979 — В гостях — Девочка
  • 1980 — Пустомеля — Мышонок
  • 1981 — Приключение на плоту — Мышонок
  • 1981 — Не заглушить, не вытоптать года…
  • 1981 — Он попался! — Белочка
  • 1981 — Палле один на свете — Палле
  • 1982 — Котёнок по имени Гав (выпуск 5) — Девочка
  • 1982 — Дедушкин бинокль
  • 1982 — Маленький Рыжик — Рыжик
  • 1983 — Весёлая карусель № 15. Девочка и пираты — девочка
  • 1983 — Слонёнок и письмо — Телёнок
  • 1983 — Снегирь — Мальчик
  • 1983 — Пилюля — Ёж
  • 1984 — Переменка № 3. Алхимик — школьник
  • 1984 — Горшочек каши — Девочка/гном
  • 1984 — Ночной цветок
  • 1985 — Терёхина таратайка — дочка Терёхи Махонина
  • 1985 — Голубая стрела
  • 1985 — Про зайку Ай и зайку Ой
  • 1985 — Пропал Петя-петушок — мышонок
  • 1985 — Мы с Шерлоком Холмсом — щенок
  • 1985—1990 — КОАПП — Мартышка
  • 1986 — Весёлая карусель № 18. Под ёлкой — Красная шапочка
  • 1986 — Ценная бандероль
  • 1986—1987 — Приключения пингвинёнка Лоло — Пепе
  • 1986 — Трое на острове — Мила
  • 1986 — Новоселье у братца Кролика — Тётушка Черепаха
  • 1986 — Добро пожаловать! — Белочка
  • 1987 — Белая трава — Шарапат
  • 1989 — Большой Ух — Кондрат
  • 1989 — Два богатыря — Марья
  • 1989 — Записки Пирата — Витя/Микки/Мария Сергеевна (мама Вити)/тётя Груша
  • 1989 — Сказка о старом эхо — Лисёнок
  • 1990 — Земляничный дождик — Лисёнок
  • 1990 — Про добро и зло, и про длинный язык
  • 1990 — Тюк! — Минька, Лёля
  • 1990 — Приключения кузнечика Кузи (история первая) — Колибри
  • 1991 — Приключения кузнечика Кузи (история вторая) — Кузя/пигвинёнок Пинг
  • 1991 — Мотылёк — Лисёнок
  • 1992 — Туман из Лондона — Лисёнок
  • 1992 — Глаша и кикимора — Дунечка
  • 1992 — Эй, на том берегу! — Лисёнок
  • 1993 — Ванюша и великан — Баба
  • 1993 — Деревенский водевиль — курица Агнесса
  • 1993 — Еловое яблоко — Лисёнок
  • 1993—1995 — Бояка мухи не обидит (6 серий) — кролик Бояка
  • 1994 — Ах, эти жмурки! — птенцы
  • 1994 — Лунная дорожка — Лисёнок
  • 1994 — Летний снеговик — Лисёнок
  • 1994—1995 — Семь дней с Морси — Вася (2-5 серии)
  • 1994—1995 — АМБА — Юля
  • 1995 — Теремок — Зайчик/Мышка/Лягушка/Комар
  • 1998 — Попались все… — Барсук
  • 2000 — Сундук — Зайчик, Мышка, Лягушка
  • 2001 — Праздник — Зайчик/Мышка/Лягушка
  • 2003 — Грибок — Зайчик/Мышка/Лягушка
  • 2005 — Капитанская дочка — Василиса Егоровна
  • 2006 — Кролик с капустного огорода — жена аиста
  • 2007 — Дед Мазай и другие
  • 2012 — Немного о Страшилке — летучая мышь Страшилка
  • 2017 — Сказочный патруль — Печка/бабушка Алёнки
  • 2020 — Огонёк-Огниво — хозяйка свиньи

Дубляж и закадровое озвучивание

Телесериалы
  • Династия — Алексис Колби (роль Джоан Коллинз)
  • Скорая помощь — все женские роли (НТВ)
  • Секретные материалы — Агент Дана Скалли и др. женские роли (Ren-TV)
  • Любовь и тайны Сансет-Бич[5] — Оливия, Энни, Вирджиния и Габи и др. (НТВ)
  • Байки из склепа — все женские роли

Мультфильмы

  • 1985—1991 — Мишки Гамми — Солнышко Гамми (в дубляже Студии кинопрограмм телерадиокомпании «Останкино», 1991—1992 гг.); Принцесса Калла (дубляж 2009 года)
  • 1987—1990 — Утиные истории — Дилли, Поночка (1-й сезон — Телевизионная студия кинопрограмм 1990—1991 гг., 52 серии; 2-й сезон — Студия кинопрограмм телерадиокомпании «Останкино», 1992 г., 26 серий; 3-й сезон — Студия «Нота» и Студия «Пифагор» по заказу РТР, 1994 г., 13 серий)
  • 1993—1994 — Настоящие охотники за привидениями — Лизун, Синтия Кроуфорд, Барбара Ментей, Энн Лоусон (Месть Мюррея Ментиса), Элис Дейрлит, Миссис Февершем, Кенни Фендерман, второстепенные персонажи (дубляж ТРК Останкино, серии 1—32, 34—102)

Оцените статью
Добавить комментарий

три × 3 =