Людмила Гнилова

Людмила Гнилова – кино- и театральная актриса, носящая звание заслуженной артистки РСФСР. Достаточно посмотреть в глаза этой женщины, чтобы почувствовать тот заряд силы и энергии, который исходит от неё. Добавьте к нему воспитание, как в лучших английских пансионах, достоинство герцогини и скромность истинно одарённой натуры. Женщина буквально излучает счастье. И кажется, так было всегда. Но так ли это на самом деле? Расскажем в списке интересных фактов о Людмиле Гниловой.

Людмила Гнилова. Мой герой

Имя при рождении: Людмила Владимировна Гнилова
Дата рождения: 12 февраля 1944
Место рождения: Москва, РСФСР, СССР
Гражданство: СССР, Россия
Профессия: актриса театра и кино
Карьера: 1960 — н. в.

Биография Людмилы Гниловой

Голодное детство

Необыкновенная и яркая биография Людмилы Гниловой начинает свой отсчёт 12 февраля 1944 года. Она родилась, как говорит сама, «в голодной и холодной Москве». Семья всегда жила скромно, лишения приходилось терпеть постоянно.

Творческая семья

Родители маленькой Люси тоже принадлежали к творческой среде. Мама занималась танцами, а отец – вокалом. Благодаря своим талантам, они познакомились в одной из художественных фронтовых бригад, а впоследствии поженились.

Танцовщица с пелёнок

Танцевать будущая знаменитость научилась раньше, чем ходить. И, естественно, родители-артисты поспешили приобщить дочь к искусству. Они отдали её в танцевальный ансамбль, позднее известный как им. Локтева. Преподавательница сетовала, глядя на малышку, и говорила родителям: «Ещё в пелёнках принесли бы!» Папа и мама только посмеивались: они-то знали способности своей дочери.

Метр с шапкой

Артистка Гнилова всегда могла похвастаться актёрским дарованием, вариативным голосом, прекрасной внешностью, задорным чувством юмора. Единственное, чего нет в этом списке – статный высокий рост. Он у неё чуть-чуть не дотягивает до полутора метров. Поэтому в театре и на сцене женщине даже во взрослом возрасте часто приходилось играть вчерашних или нынешних школьниц. Людмила из-за своей малорослости не переживала никогда, считая её уникальной чертой, эдакой изюминкой.

Актёрская карьера

Маленькая роль

Многие состоявшиеся актёры могут сказать, что их карьера началась с маленькой и почти незаметной роли. Так было и у Людмилы Гниловой, которая в качестве первой работы озвучила трёх Василис в м/ф «Петька в Тридевятом царстве». Это произошло, когда девушка только-только поступила учиться в студию при Центральном детском театре (в 90-х годах её переименовали в РАМТ). Вообще работа по озвучиванию отечественных, а потом и зарубежных проектов стала для неё поистине делом жизни наравне с полноценной игрой на сцене и на экране.

Вечная девочка

После окончания учёбы актриса осталась служить в Центральном детском театре. Благодаря своему маленькому росту и способности говорить детским голосом, она никогда не бывала без работы и часто попадала на главные роли. Впрочем, играла Людмила не только девчушек, но и мальчиков школьников, зайцев, ежей, мышей и прочую мелочь. Сама актриса всегда относилась к этому с юмором, говоря, что обожает такие перевоплощения.

Востребованная актриса

В первые годы после учёбы девушку можно было часто видеть и на большом экране. Среди кинокартин 1964-1965 годов всенародно любимые «Свет далёкой звезды», «Лёгкая жизнь», «Дальние страны», «Дайте жалобную книгу». Знаменитость может виртуозно примерить на себя как комедийное, так и драматическое амплуа, вжиться в разноплановые роли.

Зрителям более молодого возраста она может быть знакома как Лидия Бархатова, сотрудница СМЕРШ из ленты «Анкор, ещё анкор!».

Однако впоследствии в кино Гнилова появлялась нечасто. Лишь войдя в солидный возраст, она вновь стала получать предложения сыграть чью-то бабушку или залихватскую пенсионерку. От работы женщина никогда не отказывается, до сих участвуя в интересных проектах.

Голоса Overwatch - Людмила Гнилова | Ана

Личная жизнь Людмилы Гниловой

«Что за ужас?!»

Именно такой реплики удостоил актрису её будущий муж Николай Каширин. Причиной тому стала сильная простуда, которая до неузнаваемости изменила её привлекательную внешность. А услышав фамилию артистки, юноша посмеялся и над ней. Но когда здоровье барышни восстановилось, актёр влюбился в неё без памяти и всячески добивался расположения избранницы.

Замуж с коричневыми ушами

Суматоху в семейной жизни актёров из разных театров можно охарактеризовать одним курьёзным случаем.

Николай и Людмила никак не могли сопоставить графики, чтобы пожениться. Ведь театр Николая Каширина – им. Вахтангова, а его невеста всегда была предана Центральному детскому театру. В итоге молодым людям удалось выкроить несколько часов на регистрацию брака между дневным и вечерним спектаклями.

Людмила на совесть подготовилась к ответственному мероприятию: уложила волосы, сделала макияж, нарядилась в элегантное белое платье. Вот только не успела как следует снять грим после сценического образа – уши остались коричневыми. В результате всю регистрацию брака жених сдержанно хихикал, поглядывая на недоумевающую невесту.

Позднее, чтобы проводить больше времени вместе, актёр также поступил на службу в Центральный детский театр.

«Мама, я ненавижу твою работу!»

Так говорила, плача, маленькая Катя, совместная дочь актёров Гниловой и Каширина, провожая в театр любимую маму. Как и любому ребёнку из творческой семьи, девочке часто доставалось слишком мало внимания родителей.

Подросшая Екатерина, ставшая хирургической сестрой, призналась в интервью, что работа, отнимавшая у неё время с мамой, в итоге и принесла ей утешение. Ведь, включая практически любой мультик студии «Союзмультфильм», она могла слышать голос дорогого человека, озвучивавший того или иного персонажа. Этот родной звук она никогда не перепутала ни с каким другим!

Лёгкая жизнь

Такой и представлялась окружающим семейная жизнь Николая и Людмилы. На самом же деле, как и в любом браке, бывало всякое. В общей сложности их отношения продлились почти 10 лет, но из них только 7 были полноценно счастливыми. Да и то Каширин периодически позволял себе недвусмысленный флирт и даже мимолётные романы. Злопыхатели мигом бежали к его жене и радостно сообщали ей о новой сопернице во всех подробностях. Людмила с истинной женской мудростью прощала мужу похождения или надеялась, что всё это не более чем злые наветы.

Через 7 лет их отношения перешли, скорее, в дружбу и совместное воспитание дочери. Актриса смирилась с таким положением дел, но тут её судьба сделала крутой поворот.

Синие глаза

В 1974 году в театр, где играли супруги, пришёл новый актёр, красавчик Александр Соловьёв. Все девушки и женщины были готовы упасть к его ногам. Но выбрал он именно Людмилу, причём с самой первой репетиции.

Она рассказывала потом, что сначала не заметила мужчину, а ощутила на себе обжигающий взгляд его необыкновенных синих глаз. Он стоял за кулисами и внимательно наблюдал за тем, как она играет. А потом уже и другие работники театра стали замечать его симпатию к Гниловой и шушукаться за спиной.

Женщина и сама забывала обо всём на свете, когда видела его. Но актёр был женат, да и она не собиралась оставлять семью, а потому решила поступить честно.

«Всё равно ты будешь моей женой!»

Знаменитость без обиняков поговорила со своим мужем и предложила позвать Соловьёва и его жену в гости, чтобы обсудить возникшую ситуацию. Так они и сделали.

По итогу вечера женщины расстались в весьма натянутых отношениях. Мужчины же час курили и выпивали на балконе. Затем Александр, уходя, пообещал: «Люда, ты всё равно будешь моей женой!» Каширин после его ухода усмехнулся и сказал, что соперник ему понравился и, действительно, стоит выйти за него замуж. Он сам на тот момент уже имел постоянную любовницу, к которой потом и ушёл.

Сумасшедший романтик

Всю семейную жизнь (а это больше двух десятков лет) артистка прожила в счастье и постоянном удивлении. Соловьёв, который стал её мужем через 3 года упорных ухаживаний, удовлетворял малейшее её желание и окружал Людмилу заботой и романтикой. При невозможности купить цветы опустошал для неё окрестные клумбы, а если жена отваживалась что-то попросить, дарил щедро и с избытком. Он моментально завоевал привязанность её дочери Кати, которая сразу стала называть отчима папой.

Конечно, были в их жизни и недоразумения. Широкая натура Александра проявлялась во всём, и в тратах, и в благодеяниях, и в дружбе. Но всё же Людмила была счастлива и любима, как никогда до этого. Семейная жизнь походила на сказку.

Михаил Александрович

Через несколько лет брака на свет появился совместный сын пары Миша. Жили они все тогда в коммунальной квартире, ужасно тесной и неудобной. И всё же в ней всегда царили веселье и радость.

Маленький сын Михаил с детства попал в кино, снимаясь в одной картине с папой. Парень унаследовал талант родителей и связал свою судьбу с актёрством и режиссурой.

Болезнь

В 90-х годах жизнь многих людей пошла под откос. Оказался среди них и Александр Соловьёв. Из-за отсутствия работы он начал сильно пить, превращая жизнь семьи в ад.

Людмила никогда не называла пагубную привычку мужа иначе как «болезнь». Для недуга она искала всевозможные лечения: клиники, религия, духовные практики, нетрадиционная медицина. Но ничего не помогало. Короткие периоды трезвости чередовались с длительными запоями. Женщина неустанно боролась за близкого человека, и он ценил её заботы до определённого момента.

Эта дама

Со свойственной ей выдержкой Гнилова называет актрису Ирину Печерникову, разрушившую их брак, не иначе как «эта дама» и «барышня». Они встретились во время лечения в клинике.

Новая любовь её мужа разделяла его тягу к алкоголю и всегда была готова налить страдающему и не умеющему сдерживать себя спутнику. Так он и разрывался между двумя этими женщинами, пеняя Людмиле на её суровость и нежелание сделать ему поблажку.

Официально актёр ушёл из семьи около 1996 года. Но периодически возвращался с повинной головой, жалуясь и просясь принять его обратно.

Смерть в миллениум

В канун мистического 2000-го года бывший муж в последний раз позвонил Люде. Он твёрдо заявил о своём намерении вернуться к ней и начать лечение алкогольной зависимости в первых числах января. Но потом он пропал.

Искали его всем миром и до, и после наступления Нового года. Как потом выяснилось, актёр ушёл из жизни 31 декабря. До этого он получил сильный удар по голове, был прооперирован и находился в коме. Врачи и не знали, кого именно лечат.

Вечером 6 января Людмиле позвонил друг погибшего Дмитрий Харатьян, которого та по-родственному до сих пор называет «Димка». Он, осторожно подбирая слова, сказал, что в морге находится неопознанный труп, очень похожий на Александра. Если его не заберут, он будет завтра же похоронен в общей могиле.

Страшная новость подтвердилась. Звезда Александра Соловьёва действительно погасла в миллениум.

Жизнь с разбитым сердцем

Артистка искренне признаётся, что после смерти второго мужа и всех переживаний, связанных с его упокоением, она пребывала в тревоге, беспокойстве и печали.

Даже искренняя и сильная вера не могла усмирить её душевных страданий. Ведь Соловьёв, её венчанный супруг, обвенчался затем и с Ириной Печерниковой. Как известно, это тяжкий грех, который ложится на обе души. Людмила ездила по монастырям, молилась святым мощам. В один из таких визитов она ощутила, что с неё вдруг спал ужасный груз. Она спокойно проспала всю ночь, а назавтра проснулась с улыбкой.

Так её разбитое сердце начало исцеляться от раны.

Счастлива до конца дней

На вопросы журналистов, как она живёт после смерти любви своей жизни, артистка всегда с достоинством отвечает, что у неё до сих пор есть любимая работа, дети и внуки рядом. Трагический уход Александра Соловьёва расколол её судьбу на «до» и «после». Но лучше вспоминать счастливые моменты, которых было так много за 22 года вместе, чем оплакивать невозвратное.

Заканчивает она всегда одинаково: «Я счастлива, была, есть и буду до конца своих дней. Потому что в моей жизни была большая любовь и счастье, которое она дарила. Его мне хватит даже не на одну жизнь!»

Людмила Гнилова сейчас

В актерской биографии Людмилы Гниловой стало значительно меньше проектов, но совсем прекращать работу она не намерена. В конце 2021 состоялась премьера 4-серийного фильма на телеканале «Домашний» под названием «Идеальный выбор».

Кроме Людмилы Владимировны, в фильме снимались Мария Пирогова, Любовь Толкалина, Дарья Егорова, Митя Лабуш и другие.

Фильмография

Фильмы

  • 1964 — Свет далёкой звезды — Оля
  • 1964 — Лёгкая жизнь — Гулина, работница химчистки
  • 1964 — Дальние страны — Ленка
  • 1965 — Двадцать лет спустя — Тося
  • 1965 — Дайте жалобную книгу — Тамара, студентка
  • 1968 — Источник
  • 1972 — Страница жизни — Надя
  • 1973 — Новоселье — Варвара
  • 1991 — Сон с продолжением
  • 1991 — По Таганке ходят танки — Варвара
  • 1992 — Анкор, ещё анкор — Лидия Аркадьевна Бархатова, машинистка СМЕРШа
  • 2002 — Юрики
  • 2003 — Спас под берёзами — Конкордия Михайловна, литредактор
  • 2004 — Нежное чудовище — Шишкина
  • 2004 — На углу у Патриарших 4 — эпизод
  • 2006 — Будем на ты — Аннушка
  • 2006 — Золотая тёща — подруга Антонины Михайловны (одна серия)
  • 2007 — Внук космонавта — Людмила Петровна
  • 2008 — Райские яблочки — тётя Шура
  • 2008 — Осенний детектив — бабушка Тропилина (серия «Кольцо памяти»)
  • 2009 — Райские яблочки. Жизнь продолжается — тётя Шура
  • 2009 — Любовь — не то, что кажется — Мария Романовна
  • 2010 — Петля — мать Валеры
  • 2011 — Золотые. Барвиха-2 — соседка Тани
  • 2013 — Склифосовский 3 — заложница (нет в титрах)
  • 2014 — Кухня. 3 сезон — вдова Ивана Соломоновича
  • 2014 — Физрук — бабушка Вали
  • 2016 — Молодёжка — Клеопатра Евгеньевна Гроссман, мать Николая
  • 2016 — Челночницы — Клава, тётя Верочки
  • 2018 — По законам военного времени. 2 сезон — Эсфирь Соломоновна, мать Мойши Либмана
  • 2019 — Адаптация. 2 сезон — баба Тома
  • 2019 — Дорога домой — Зинаида
  • 2021 — «Идеальный выбор»

Озвучивание

Мультфильмы
  • 1965 — Вовка в тридевятом царстве — одна из Василис
  • 1965 — Пастушка и трубочист — мышка из приличной семьи
  • 1970 — Синяя птица — Девочка
  • 1971 — Без этого нельзя — Котёнок
  • 1973 — Мы с Джеком — Серёжа
  • 1973 — Шапка-невидимка — девочка
  • 1973 — Сокровища затонувших кораблей
  • 1975 — Ладушки (Фитиль № 161)
  • 1975 — Как верблюжонок и ослик в школу ходили
  • 1975 — Уступите мне дорогу — Лягушонок
  • 1976 — Зайка-зазнайка — Лиса
  • 1976 — Лоскуток — Мышь
  • 1977 — Пятачок — Кошечка
  • 1978 — На задней парте — Оля Знайкина
  • 1979 — В гостях — Девочка
  • 1980 — Пустомеля — Мышонок
  • 1981 — Приключение на плоту — Мышонок
  • 1981 — Не заглушить, не вытоптать года…
  • 1981 — Он попался! — Белочка
  • 1981 — Палле один на свете — Палле
  • 1982 — Котёнок по имени Гав (выпуск 5) — Девочка
  • 1982 — Дедушкин бинокль
  • 1982 — Маленький Рыжик — Рыжик
  • 1983 — Весёлая карусель № 15. Девочка и пираты — девочка
  • 1983 — Слонёнок и письмо — Телёнок
  • 1983 — Снегирь — Мальчик
  • 1983 — Пилюля — Ёж
  • 1984 — Переменка № 3. Алхимик — школьник
  • 1984 — Горшочек каши — Девочка/гном
  • 1984 — Ночной цветок
  • 1985 — Терёхина таратайка — дочка Терёхи Махонина
  • 1985 — Голубая стрела
  • 1985 — Про зайку Ай и зайку Ой
  • 1985 — Пропал Петя-петушок — мышонок
  • 1985 — Мы с Шерлоком Холмсом — щенок
  • 1985—1990 — КОАПП — Мартышка
  • 1986 — Весёлая карусель № 18. Под ёлкой — Красная шапочка
  • 1986 — Ценная бандероль
  • 1986—1987 — Приключения пингвинёнка Лоло — Пепе
  • 1986 — Трое на острове — Мила
  • 1986 — Новоселье у братца Кролика — Тётушка Черепаха
  • 1986 — Добро пожаловать! — Белочка
  • 1987 — Белая трава — Шарапат
  • 1989 — Большой Ух — Кондрат
  • 1989 — Два богатыря — Марья
  • 1989 — Записки Пирата — Витя/Микки/Мария Сергеевна (мама Вити)/тётя Груша
  • 1989 — Сказка о старом эхо — Лисёнок
  • 1990 — Земляничный дождик — Лисёнок
  • 1990 — Про добро и зло, и про длинный язык
  • 1990 — Тюк! — Минька, Лёля
  • 1990 — Приключения кузнечика Кузи (история первая) — Колибри
  • 1991 — Приключения кузнечика Кузи (история вторая) — Кузя/пигвинёнок Пинг
  • 1991 — Мотылёк — Лисёнок
  • 1992 — Туман из Лондона — Лисёнок
  • 1992 — Глаша и кикимора — Дунечка
  • 1992 — Эй, на том берегу! — Лисёнок
  • 1993 — Ванюша и великан — Баба
  • 1993 — Деревенский водевиль — курица Агнесса
  • 1993 — Еловое яблоко — Лисёнок
  • 1993—1995 — Бояка мухи не обидит (6 серий) — кролик Бояка
  • 1994 — Ах, эти жмурки! — птенцы
  • 1994 — Лунная дорожка — Лисёнок
  • 1994 — Летний снеговик — Лисёнок
  • 1994—1995 — Семь дней с Морси — Вася (2-5 серии)
  • 1994—1995 — АМБА — Юля
  • 1995 — Теремок — Зайчик/Мышка/Лягушка/Комар
  • 1998 — Попались все… — Барсук
  • 2000 — Сундук — Зайчик, Мышка, Лягушка
  • 2001 — Праздник — Зайчик/Мышка/Лягушка
  • 2003 — Грибок — Зайчик/Мышка/Лягушка
  • 2005 — Капитанская дочка — Василиса Егоровна
  • 2006 — Кролик с капустного огорода — жена аиста
  • 2007 — Дед Мазай и другие
  • 2012 — Немного о Страшилке — летучая мышь Страшилка
  • 2017 — Сказочный патруль — Печка/бабушка Алёнки
  • 2020 — Огонёк-Огниво — хозяйка свиньи

Дубляж и закадровое озвучивание

Телесериалы
  • Династия — Алексис Колби (роль Джоан Коллинз)
  • Скорая помощь — все женские роли (НТВ)
  • Секретные материалы — Агент Дана Скалли и др. женские роли (Ren-TV)
  • Любовь и тайны Сансет-Бич[5] — Оливия, Энни, Вирджиния и Габи и др. (НТВ)
  • Байки из склепа — все женские роли

Мультфильмы

  • 1985—1991 — Мишки Гамми — Солнышко Гамми (в дубляже Студии кинопрограмм телерадиокомпании «Останкино», 1991—1992 гг.); Принцесса Калла (дубляж 2009 года)
  • 1987—1990 — Утиные истории — Дилли, Поночка (1-й сезон — Телевизионная студия кинопрограмм 1990—1991 гг., 52 серии; 2-й сезон — Студия кинопрограмм телерадиокомпании «Останкино», 1992 г., 26 серий; 3-й сезон — Студия «Нота» и Студия «Пифагор» по заказу РТР, 1994 г., 13 серий)
  • 1993—1994 — Настоящие охотники за привидениями — Лизун, Синтия Кроуфорд, Барбара Ментей, Энн Лоусон (Месть Мюррея Ментиса), Элис Дейрлит, Миссис Февершем, Кенни Фендерман, второстепенные персонажи (дубляж ТРК Останкино, серии 1—32, 34—102)

Оцените статью
Добавить комментарий

19 − 16 =