Анжелика Неволина

Среднестатистическому современному зрителю едва ли хорошо знакомо имя Анжелики Неволиной. Зато оно отлично известно любителям качественной театральной игры, а также фанатам мрачноватого постсоветского реализма и любителя русских сериалов. Они сразу вспомнят аристократичный облик актрисы и её талант, не меркнущие с годами.

В нашей статье мы через факты биографии и карьеры яркими мазками нарисуем образ любимой многими артистки.

Имя при рождении: Анжелика Сергеевна Неволина
Дата рождения: 2 апреля 1962
Место рождения: Ленинград, РСФСР, СССР
Гражданство: Россия
Профессия: актриса
Карьера: 1983 — н. в.
Направление: драма, приключения, кинокомедия

Биография Анжелики Неволиной

Под знаком Овна

Дата рождения будущей актрисы – 2 апреля 1962 года. Это соответствует знаку зодиака Овен. Его представительницам свойственны честолюбие, полная самоотдача в профессии, выбранной на всю жизнь, а также любовь и верность в долгосрочных любовных и семейных отношениях. Все эти качества можно с полной уверенностью отнести к Анжелике Неволиной.

Коренная петербурженка

Анжелика Неволина появилась на свет и выросла в городе Санкт-Петербурге, который в те годы носил название Ленинград. В месте рождения прошли годы её студенчества и почти вся профессиональная и личная биография с небольшими перерывами на съёмки в других городах. Тонкость и интеллигентность, присущие петербуржцам, нашли своё отражение и в облике знаменитой актрисы.

Дитя расставшихся родителей

Матерью девочки была актриса Людмила Акимовна (режиссёр дубляжа киностудии «Ленфильм»), а отцом – Сергей Неволин, моряк дальнего плавания. Молодые люди не смогли сохранить брак, расставшись, когда дочери не исполнилось ещё и нескольких лет отроду.

Знаменитый отчим

Одну из главных ролей в формировании взглядов и ценностей девочки сыграл её отчим Александр Демьяненко, наиболее известный комедийной ролью Шурика. Он появился в жизни её 35-летней матери, а затем стал и членом их маленькой семьи.

Своих детей у актёра не было, поэтому он с большой теплотой отнёсся к падчерице-подростку, уделяя ей много внимания. Вместе со знаменитым человеком в доме часто бывали представители советской кинематографической богемы. В этой атмосфере и сформировалось желание Анжелики стать актрисой.

Ученица Льва Додина

После окончания школы девушка с лёгкостью поступает Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии попав на курс ко Льву Додину и Аркадию Кацману. Преподаватели прониклись талантом юного дарования настолько, что в будущем Додин предложил актрисе стать частью Малого драматического театра под его руководством. На его сцене Анжелика Неволина служит уже более 30-ти лет.

Актёрская карьера Анжелики Неволиной

Удачный дебют

Для массового зрителя Анжелика Неволина родилась как актриса в 1984 году. Она была замечена в фильме «Дом на Дюнах», где сыграла Клару. В к/ф «Из жизни земского врача» по профессиональным заметкам А.П. Чехова девушка снялась сразу же после первой работы. Обе эти роли получили доброжелательные критические отзывы и были замечены как знатоками, так и простыми людьми.

Несостоявшаяся комедиантка

В 1984 году, когда будущая знаменитость окончила своё обучение, ей полагалось 4 года отдать обязательному распределению. Судьба занесла начинающую актрису в ленинградский Театр Комедии. Даже сейчас Анжелика Неволина с неохотой вспоминает в интервью этот период своей биографии. Она никак не могла представить себя в комедийных амплуа, считая такие роли неподходящими её профессиональным особенностям. К счастью, Неволиной не пришлось ломать себя. Она не замечена в смешных постановках, зато замечательно сыграла в спектакле тех лет «Всё о Еве».

Любимая актриса Балабанова

Анжелика Сергеевна Неволина неоднократно плодотворно сотрудничала с режиссёром Алексеем Балабановым. Этот художник постсоветского реализма в мрачных тонах в 1991 году пригласил молодую актрису в свою драму «Счастливые дни». В 1998 году она воплотила роль слепой вдовы врача в к/ф «Про уродов и людей». 2007 год запомнился ценителям молодого российского кино трагическим шедевром «Груз 200». Эти актёрские работы золотыми буквами вписали имя Неволиной в правдивое киноискусство новой эстетики.

Актриса кино

Заметными ролями ещё в советском кинематографе стали фильмы «Парад планет», «Этот милый старый дом», «Сентиментальное путешествие на картошку». Заметным было и воплощение эпизодического амплуа рыдающей машинистки в «Собачьем сердце».

Взлёт девяностых

Не секрет, что для многих представителей творческих профессий в 90-е годы настали кризис и застой. Но героиня нашей статьи является счастливым исключением из этого грустного правила. В этот период она снималась наиболее плодотворно и активно, не боясь смелых экспериментов в новой эстетике и проявив себя почти в двух десятках различных проектов.

В 93-м году она даже получила Премию им. Фёдора Никитина за фильм «Счастливый неудачник» в конкурсе профессиональных премий «Ленфильма». Она ещё раз была лауреатом на премию Никитина за работу в ленте «Жизнь с идиотом».

Лучшая женская роль

1994-й год стал для знаменитости счастливым. Анжелика Неволина получила приз за Лучшую женскую роль на фестивале молодого кино в г. Турин (фильм «Я никуда тебя не отпущу»).

Преданная театру

Неволину с полным правом можно назвать, главным образом, театральной актрисой. Ведь на её счету более 50-ти разнообразных спектаклей, наряду со столькими же ролями в кино. При этом в последние годы она намного больше играет на сцене, чем появляется на экране.

Это было осознанным выбором женщины, считающим этот вид искусства более первичным и правдивым. Артистка часто сетует, что даже в театре, не говоря уже о кино, режиссёрам приходится прибегать к уловкам и спецэффектам, подменяющим собой драматизм воплощения роли через подлинные эмоции и их проживание.

Звезда российских сериалов

Начало третьего тысячелетия знаменитость встретила в качестве звезды сериалов. Анжелика Неволина замечена в десятках подобных ролей. Зрители знают её по полюбившимся многим «Улицам разбитых фонарей», его спин-оффу «Убойная сила» (Лариса Андреевна Суховарова), менее известному «Агентству «Золотая пуля»». В «Золотой пуле» Анжелика Неволина сыграла Арину Бурцеву.

Все амплуа, даже самые маленькие и эпизодические, знаменитость отыгрывает качественно, поэтому никогда не остаётся без внимания.

Заслуженная артистка

В 2009 году личным указом Президента актрисе было присвоено звание Заслуженной артистки Российской Федерации.

Фанатка озвучания

Знаменитость много внимания уделяет озвучанию иностранных фильмов. Актриса признаётся, что в восторге от этой работы, ведь в процессе она может думать только о качестве своей игры, а не о том, насколько привлекательно она выглядит и о гармоничности образа в целом. Её голос мы можем слышать в девяти анимационных и игровых проектах с 1985 по 2006 годы. Особенно известными считаются озвучки в к/ф «Омен» и «Холодная гора».

Легенды дубляжа: Анжелика Неволина

Личная жизнь

Муж Алексей Зубарев

Артистка уже более четырёх десятков лет находится в единственном и счастливом браке с актёром Алексеем Зубаревым восемью годами старше её. Судьба свела их ещё в пору студенчества, а поженились молодые актёры, когда девушке исполнилось 18 лет.

Вдали от современных тенденций

Страницу актрисы не найдёшь ни в одной из социальных сетей. Нет её даже в Инстаграме. Возможно, именно из-за этой очаровательной и так редко встречающейся «несовременности» Анжелика Неволина и не имеет популярности у современного поколения.

Бездетная пара

У пары Неволиной и Зубарева нет детей. Но их язык не поворачивается назвать несчастными: в гармоничных и долгих отношениях царят мир и покой, муж Алексей играет с Анжеликой на сцене её любимого театра, оба всецело преданы профессии и друг другу.

Сейчас Неволину редко можно видеть на телеэкране. В последние годы она играет эпизодические роли в сериалах, главным образом отдавая себя подготовке спектаклей на сцене любимого театра. Но мы помним все её знаковые роли, храня в памяти изящный и аристократичный облик, который не меркнет с годами. Он являет зрителю пример истинной самоотдачи в профессии, когда каждая, даже самая маленькая роль не играется, а проживается всем сердцем.

Фильмография

Кино

  • 1983 — Этот милый старый дом — Аля
  • 1984 — Дом на дюнах — Клара
  • 1984 — Из жизни земского врача — девушка
  • 1984 — Парад планет — Наташа, подруга Костина
  • 1985 — Встретимся в метро — Лика
  • 1986 — Сентиментальное путешествие на картошку — Аня Баскина
  • 1986 — Точка возврата — Лиза Горюнова, пассажирка
  • 1987 — Виктория — Виктория
  • 1987 — Залив счастья — Ольга
  • 1988 — Радости земные (1 серия) — Наталья в молодости
  • 1988 — Собачье сердце — Васнецова, машинистка в конторе Шарикова
  • 1989 — Кончина (3 серия) — Ксюша
  • 1989 — Он приехал в день поминовения — Алиса
  • 1989 — Убегающий август — Светлана
  • 1989 — Чародейная ночь — загадочная ночная гостья
  • 1990 — Другая драма — Сашка
  • 1990 — Духов день — обитательница города
  • 1990 — Я объявляю вам войну — Аня
  • 1991 — Кошечка — Она
  • 1991 — Миф о Леониде — Маруся, сексот НКВД
  • 1991 — Счастливые дни — Анна
  • 1992 — По прямой — библиотекарша
  • 1992 — Романс о поэте — Анна Керн/цыганка
  • 1993 — Жизнь с идиотом — жена
  • 1993 — Провинциальный бенефис — Александра Негина
  • 1993 — Сотворение Адама — Наташа
  • 1993 — Счастливый неудачник — тётя Аня
  • 1994 — Шамара
  • 1994 — Я никуда тебя не отпущу — Нина
  • 1997 — Приятель покойника — Катя, жена Анатолия
  • 1998 — Забытое танго
  • 1998 — Про уродов и людей — Екатерина Кирилловна Стасова, слепая жена врача
  • 2000 — Улицы разбитых фонарей. Менты-3 (4 серия «Макароны по-скотски») — Лариса
  • 2001 — Любовь и другие кошмары — политик Малютина
  • 2000 — Убойная сила 2 (5 фильм «Практическая магия») — Суховарова
  • 2001 — Агентство (6 серия Розово-голубая «Экологическая катастрофа») — Флорина Фауновна
  • 2002 — Агентство «Золотая пуля» — Арина Бурцева
  • 2003 — Демон полдня — Саша
  • 2004 — Игра on-line
  • 2004 — Кадеты — Вера Савельева
  • 2004 — Новые приключения Ниро Вульфа и Арчи Гудвина (3 серия «Слишком много женщин») — Сесилия Пайн
  • 2005 — Вепрь — Евдокия Петровна, врач, медэксперт
  • 2005 — Голова классика — Клавдия
  • 2005 — Мифы моего детства — мать Шуры-«киндера»
  • 2005 — Риэлтор — Вера
  • 2005 — Собака Павлова — Валерия, мать Максима
  • 2006 — Опера. Хроники убойного отдела (2 сезон, фильм 12 «Закон жанра») — Тося
  • 2007 — Груз 200 — жена Артёма
  • 2008 — Бесы — Лизавета Николаевна Тушина
  • 2009 — Шпильки — Мария Максимовна
  • 2012 — Мор зверей — Лиса
  • 2013 — Маяковский. Два дня — Иоанна Матвеевна, жена Брюсова
  • 2015 — Морские дьяволы. Смерч. Судьбы (2 сезон, фильм 2 «Подшефная») — Светлана Мурашова, мать Муры

В Театре комедии

  • 1984 — Тень
  • 1987 — Всё о Еве

В Малом драматическом театре

  • 1987 — «Звёзды на утреннем небе» А. Галина — Мария
  • 1991 — «Бесы» — Лиза
  • 1994 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова
  • 1995 — «Отсветы»
  • 1995 — «Звёздный мальчик» — мать
  • 1997 — «Зимняя сказка»
  • 1997 — «Бегущие странники»
  • 2000 — «Фрекен Жюли» — Жюли
  • «Братья и сёстры» — Татьяна Лобанова
  • «Дом Бернанды Альбы» — Ангустиас
  • «Московский хор» — Люба
  • «Парчовый барабан» — Ханако
  • «Снежная королева» — Снежная королева
  • «Утиная охота» А. В. Вампилова — Валерия
  • 2011 — «Привидения» — Фру Алвинг
  • 2013 — «Подросток» — Софья Павловна Долгорукая
  • 2016 — «Синий свет» — Лени Рифеншталь

Озвучивание фильмов

  • 2000 — Пункт Назначения — Клэр Риверс
  • 2002 — Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра — Клеопатра
  • 2003 — Холодная гора — Ада Монро

Озвучивание мультфильмов

  • 1998 — Приключения Флика — Принцесса муравьёв Атта
  • 1999 — История игрушек 2 — Барби

Награды и призы

  • 1993 — премия имени Фёдора Никитина за лучшую актёрскую работу в фильме «Счастливый неудачник» (конкурс профессиональных премий киностудии «Ленфильм» и Ленинградского отделения Союза кинематографистов)
  • 1993 — премия имени Фёдора Никитина за лучшую актёрскую работу в фильме «Жизнь с идиотом» (конкурс профессиональных премий киностудии «Ленфильм» и Ленинградского отделения Союза кинематографистов)
  • 1994 — МКФ молодого кино в Турине (приз за лучшую женскую роль, фильм «Я никуда тебя не отпущу»)
  • 2009 — присвоено звание Заслуженной артистки Российской Федерации.
Оцените статью
Добавить комментарий

15 − 14 =