Елена Санаева

Елену Санаеву мы знаем не только в качестве востребованной кино- и театральной актрисы, но ещё и как режиссёра-документалиста и общественного деятеля.

В конце советской эпохи, в начале бурных 90-х, Елене Санаевой было присвоено звание Почётной артистки РСФСР. И хотя всё это заслуживает огромного восхищения и справедливого уважения, личная жизнь женщины пестрит не менее интересными и захватывающими фактами!

Санаева. Жизнь с Быковым, отец, Михалков, Шукшин, Магомаев, соперницы, "Чучело". В гостях у Гордона

Имя при рождении: Елена Всеволодовна Санаева
Дата рождения: 21 октября 1942
Место рождения: Куйбышев, РСФСР, СССР
Гражданство: СССР, Россия
Профессия: актриса
Годы активности: 1967 — н. в.
Театр: Театр-студия киноактёра; «Школа современной пьесы»

Детство и юность

Ребёнок войны

Биография Елены Санаевой начинает свой отсчёт с голодного и обожжённого войной 1942 года. Семья Всеволода Васильевича Санаева, советского актёра театра и кино, находилась в эвакуации в Куйбышеве (сейчас это г. Самара). Мать Лидия Антоновна была рачительной и умелой домохозяйкой, для которой смыслом жизни являлись благополучие детей и мужа. И на то были свои причины.

Старший брат

Лена была единственным ребёнком своих родителей. Но немногие знают, что когда-то в их семье подрастал её старший брат Алексей. Жизнь двухлетнего мальчика унесли корь и дифтерит, развившиеся у него во время эвакуации.

Эта трагедия навсегда осталась кровоточащей раной в сердце отца и матери будущей актрисы, которые лелеяли оставшуюся в живых после тяжёлой желтухи дочь, буквально сдувая с неё пылинки.

Счастливы вместе

У Всеволода Васильевича и Лидии Антоновны был очень счастливый и гармоничный брак. Он навсегда останется для дочери примером того, какими могут быть отношения любящих людей, внимательных к потребностям и особенностям друг друга.

Жена актёра Лидия была очень предана ему и дочери, часто сопровождая супруга во время кинематографических экспедиций с ребёнком на руках. Она полностью закрывала вопросы быта, в то время как её гениальный муж мог всецело отдаваться творчеству, не забывая при этом об обожаемых домашних.

Жертва цензуры

Судьба матери будущей знаменитости сложилась трагически. Как-то, рассказав соседям по коммуналке острый анекдот про руководство страны, она стала жертвой доноса. Оказавшись под жёстким допросом, женщина узнала ужасающую правду о том, как на самом деле действует машина беспощадных цензуры и репрессий.

И хотя для неё всё обошлось без реального срока, ментальное здоровье Лидии Антоновны существенно пострадало. Она часто впадала в манию преследования и испытывала на себе приступы паники. Известно, что в середине прошлого века она проходила курс лечения в психиатрической больнице.

Актёрская династия

Постоянно наблюдая за работой отца, Народного артиста СССР, Лена в детстве и юности не могла представить своё будущее иным, чем в качестве актрисы. Она продолжила семейную династию, с первой попытки пройдя в ГИТИС в 1966 году.

Елена Санаева – История любви

Елена Санаева. Жена. История любви

Актёрская карьера

Студентка ГИТИСа

Поступив на актёрское отделение в Московский институт театрального искусства, будущая знаменитость очутилась на курсе у Царёва Михаила Ивановича. Этот народный артист СССР, всю жизнь отдавший сцене, взрастил и воспитал ни одно поколение актёров и актрис кино и театра. Очень много дал он в профессиональном плане и героине нашей статьи.

Актриса театра

Окончив обучение в 1967 году, Елена Всеволодовна поступила на службу в состав Московского театра киноактёра. И лишь в 2009 знаменитость оказалась в труппе «Школы современной пьесы», художественным руководителем которой является Иосиф Райхельгауз. За эти годы бесценного живого актёрского опыта были успешно сыграны десятки разнообразных спектаклей.

Кинематографический дебют

Дебют артистки на большом экране состоялся тоже в 1967 году. Ей достался образ Люси в кинокартине «Генерал Рахимов». Хотя это был второй план, но режиссёры приметили Санаеву на экране. Статная, с выразительными чертами лица и безупречно естественной манерой исполнения. Казалось, ей суждено играть в основном главные роли, причём сплошь героинь!

Елена Санаева в кадре с отцом

Санаевы, отец и дочь, дважды появлялись в кинофильмах, работая на экране в паре. Первой такой картиной стали «Странные люди». Исполненные ими киногерои тоже были отцом и дочерью.

«Печки-лавочки» – второй фильм семейного дуэта Санаевых, получивший только положительные отзывы.

Обе работы режиссировал знаменитый Василий Шукшин, заметивший молодую и талантливую актрису одним из первых.

Комедиантка

В 70-х годах Елена Санаева неожиданно для многих проявилась как сильная комедийная актриса. Они с Роланом Быковым сыграли кота Базилио и лису Алису в фильме «Приключения Буратино». Её другие запоминающиеся роли в этом амплуа Елена сыграла в фильмах «Куда исчез Фоменко?», «По улицам комод водили…» и «Амнистия».

Елена Санаева о работе с Роланом Быковым в фильме "Приключения Буратино"

Острохарактерная Елена Санаева

Елена Санаева пришла к тому, что играть непростые характеры и воплощать комедийных героев ей нравится намного больше, чем играть главных героинь по советскому канону.

Знаменитость появлялась в сказках «Приключения Али-Бабы и сорока разбойников» и «Честное волшебное».

Сама Елена называет себя острохарактерной актрисой.

Строгая учительница

К по-настоящему драматическим ролям актрисе удалось вернуться лишь в 1983 году. Тогда Санаева блеснула в фильме «Чучело» вместе с Юрием Никулиным и ещё совсем юной Кристиной Орбакайте. Это был образ учительницы ополчившегося на Бессольцеву класса Маргариты Ивановны. Хотя персонаж и второстепенный, но женщине удалось прожить и воплотить его в полной мере. Примечательно, что Ролан Быков, бывший режиссёром картины, сыграл в ней эпизодическую роль военного дирижёра.

Новый виток

После «Чучела» Елена Санаева вернулась к «серьёзным» ролям. Её пригласили в экранизацию романа А. Кристи «Тайна «Чёрных дроздов»». Затем последовали фильмы «Искренне ваш», «Подсудимый», «Без солнца», трагикомедия «Оно» и совместная работа с Быковым в «Русском паровозе».

Особенное место в карьере женщины заняло озвучание. В 1986 году Елена Санаева приняла участие в мультфильме «Приключения пингвинёнка Лоло». Её голосами говорят герои «Счастливого Григория» и «Слонёнок пошёл учиться».

Экранная бабушка и мама

В 90-х годах актриса снималась в кино мало. А в 2000-х её снова стали приглашать в различные проекты. Но из-за возраста женщины это были уже в основном мамы и бабушки. Это несколько сезонов «Парфюмерши», где Санаева снова главная героиня. В «Следствии любви» и «Дневнике новой русской» она воплотила значительные, хоть и второстепенные роли.

Личная жизнь Елены Санаевой

Жена инженера

В судьбоносном 1967 году, который привнёс так много изменений в судьбу начинающей актрисы, с ней произошло ещё одно очень значимое событие. Преданная и всегда послушная воле родителей дочка Лена удивила их выбором потенциального спутника жизни. Им стал не известный человек из творческих кругов, а молодой инженер Владимир Конузин.

Актриса пыталась оправиться от несчастной влюблённости в другого и сочла, что любящий её интеллигентный и образованный молодой человек – это отличная партия. К несчастью, брак оказался непрочным и распался через четыре с половиной года, полных взаимных претензий и безуспешных попыток обрести баланс в семейных отношениях.

Единственный сын

В 1969 году, когда Владимир и Елена Санаева ещё были одной семьёй, у них появился сын Павел. Рождение ребёнка не смогло склеить отношения супругов, трещавшие по швам.

После развода Павел остался с матерью, а отец перестал поддерживать с ним отношения. Впоследствии второй муж актрисы, желая переписать пасынка на себя, назначил встречу Владимиру Конузину, но тот на неё не пришёл.

Судьбоносное кино «Докер»

Своего второго мужа Ролана Быкова знаменитость повстречала на съёмках фильма «Докер» в романтическом Талине. Этому судьбоносному знакомству предшествовал небольшой скандал, устроенный Народным артистом СССР, который вынужден был ждать молодую актрису на несколько дней дольше. Елена задерживалась не злонамеренно. Она боялась авиарейсов и предпочитала добираться по железной дороге. Когда две звезды встретились лично, между ними моментально вспыхнула симпатия.

Родители были против

Через год после их первой встречи Ролан Быков попросил руки Елены Санаевой. На тот момент они уже были безумно влюблены друг в друга. Но вновь родители девушки оказались против, и на то были свои причины.

Елену и Ролана разделяли более 10-ти лет разницы в возрасте и почти столько же сантиметров роста. Отец и мать молодой женщины искренне недоумевали, зачем ей этот малорослый и уже достаточно возрастной кавалер, к тому же имевший до этого многочисленные романы.

В качестве протеста против новых отношений дочери её родители забрали Пашу к себе на время. Ситуация продлилась с четырёх до одиннадцати лет ребёнка. Сыну актрисы пришлось жить с бабушкой, человеком пожилым, сложным и с не вполне здоровой психикой, и это был нелёгкий опыт. Его итогом стало написание автобиографической повести «Похороните меня за плинтусом». За неё Павел Санаев, ныне успешный сценарист, писатель и переводчик, получил литературную премию.

Павел окончил сценарный факультет ВГИКа, стал одним из лучших российских переводчиков, озвучивавших иностранные фильмы.

Елена Санаева – Раскрывая тайны

Ролан Быков и Елена Санаева. Раскрывая тайны звезд

Дочка собственного мужа

Внешне Быков и его новая возлюбленная и правда представляли собой странную пару. В свои 29 Елена выглядела моложе возраста, а Ролан в 42 – чуть старше. Именно поэтому, приводя возлюбленную, а потом уже молодую жену, в новую компанию, Быкову часто доводилось слышать: «Какая у вас очаровательная дочка!» Знакомые пары со смехом вспоминают, что в эти секунды режиссёр буквально белел от злости.

Счастливый брак

Ролан и Елена прожили вместе 25 счастливых лет. Никакие «пророчества» общих знакомых, препоны со стороны семьи и сплетни не смогли разрушить возникшую между ними прочную связь. Их гостеприимный дом был на Пятницкой. Супруги любили вместе проводить время на даче. Хотя у мужа был не самый лёгкий характер, супруги ладили между собой, понимая друг друга буквально с полуслова.

Схватка со смертью

С 1996 года состояние здоровья знаменитого актёра и режиссёра существенно ухудшилось. Начались проблемы с сердцем, а потом и с лёгкими. В итоге был поставлен диагноз онкология. Актриса не сдавалась, борясь за жизнь мужа до последнего. Тяжкая схватка со смертью продлилась 2 года. В 1998 году его не стало.

Жизнь после

Оставшись без любимого мужа, Елена Санаева будто потеряла полюс притяжения. Ей нелегко было снова обрести смысл жизни, особенно учитывая перерыв в карьере. Но женщина справилась. Она организовала Детский фонд имени Ролана Быкова. Выпустила выпустила в издательстве АСТ дневники Ролана Быкова «Я побит, начну сначала» (2010) и «Стихи Ролана Быкова» (2010). Проявившись в качестве режиссёра, она создала документальный фильм о биографии и съёмках знаменитого мужа «Жизнь на вырост», а также экранизировала авторскую сказку Быкова «Заколдованная принцесса».

В жанре документального кино позднее были сняты ленты-биографии Ю. Германа и Ю. Роста.

Заслуженная артистка Елена Санаева и сейчас, готовясь отметить 80-летний юбилей, не падает духом после смерти любимого мужа и не оставляет выбранной профессии. Она ежемесячно отыгрывает до 10-ти спектаклей, оттачивая роли до звенящего совершенства, периодически появляется в кинематографических проектах, пишет книги, помогает единственному сыну растить внучку Веронику, много внимания уделяет фонду, основанному в память о Ролане Быкове.

Елена Санаева активно занимается общественной деятельностью.

Разве это не пример величайших силы духа и житейской мудрости, когда, приходя к естественному финалу, ты можешь связать все нити своей непростой человеческой судьбы в житейское полотно такой нездешней и величественной прелести?

Работы в театре

  • «Русское Варенье» Людмилы Улицкой — Маканя;
  • «Дом» Евгения Гришковца — Валентина Николаевна и бабушка;
  • «Звёздная Болезнь» (спектакль «своими словами») — мама героя;
  • «Аккомпаниатор» Александра Галина — Сверчкова;
  • «Медведь» Дмитрия Быкова;
  • «Фаина. Эшелон» (2020) Иосифа Райхельгауза — Фаина.

Фильмография

  • 1968 — По Руси — Капитолина
  • 1969 — Главный свидетель — Мария Семёновна Каплунцова, подсудимая вдова
  • 1969 — Странные люди — Лена Рязанцева, дочь Матвея
  • 1972 — Доверие — Марьяна Трофимова
  • 1972 — Печки-лавочки — Леночка Степанова, попутчица
  • 1973 — Докер — Варвара
  • 1973 — За облаками — небо — Тамара
  • 1974 — Свой среди чужих, чужой среди своих — невеста (эпизод)
  • 1975 — На ясный огонь — Нина Викторовна Дубасова, баронесса
  • 1975 — Честное волшебное — Сойдёт-и-так, злая волшебница
  • 1975 — Приключения Буратино — роль лиса Алиса
  • 1976 — Деревня Утка — Таисия, мама Оли
  • 1976 — Дни хирурга Мишкина — Таисия, мать Веры
  • 1976 — Додумался, поздравляю! — попутчица в поезде «Москва — Находка» (в титрах: Л. Санаева)
  • 1977 — Нос — дочь Подточиной
  • 1978 — Искушение — Лена
  • 1978 — Месяц длинных дней (телеспектакль) — Марина
  • 1978 — По улицам комод водили — пассажирка
  • 1979 — Жил-был настройщик — Лена
  • 1979 — Приключения Али-Бабы и сорока разбойников — дух пещеры Сим-Сим
  • 1979 — Пена — роль Тамара
  • 1980 — Амнистия — Рогнеда Ивановна Божешуткова
  • 1981 — Куда исчез Фоменко? — подруга Алины
  • 1982 — Свадебный подарок — роль Ольга, актриса
  • 1982 — Частная жизнь — Марина, дочь Абрикосова от первого брака, врач
  • 1983 — Тайна «Чёрных дроздов» — Дженнифер Фортескью
  • 1983 — Чучело — Маргарита Ивановна, учительница литературы
  • 1985 — Законный брак — сестра Игоря
  • 1985 — Искренне Ваш… — роль Нина, актриса театра
  • 1985 — Подсудимый — Ирина Андреевна, председатель суда
  • 1987 — Без солнца — Квашня
  • 1987 — Кувырок через голову — Лина, мама Богданова
  • 1987 — На исходе ночи — эпизод
  • 1988 — Раз, два — горе не беда! — Андреевна
  • 1989 — Оно — Ираида Лукинична Палеологова
  • 1990 — Я сюда больше никогда не вернусь — мама Любы
  • 1991 — Вне — наркоманка
  • 1995 — Русский паровоз — мадам Шапшикина, секретарша Сильвера
  • 2001 — Не покидай меня, любовь — Аллочка, журналистка
  • 2006 — Глазами волка
  • 2007 — Нулевой километр — Ольга Сергеевна
  • 2007 — Новая старая сказка — Баба Яга
  • 2011 — Золотая рыбка в городе N
  • 2011 — Время для двоих — Тата, подруга Жени
  • 2013 — Парфюмерша — Таисья Константиновна, мать Натальи
  • 2014 — Умник — Анна Андреевна, домработница
  • 2015 — Отдел — мать Ольги Ильиной
  • 2015 — Медсестра — Римма Владимировна, мать Анны
  • 2017 — Следствие любви — Светлана Алексеевна Демьянова, мама Нади
  • 2016 — Парфюмерша 2 — Таисья Константиновна, мать Натальи
  • 2018 — Дневник новой русской — мама Нади
  • 2020 — Водоворот — мать Марины

Озвучивание мультфильмов

  • 1984 — Слонёнок пошёл учиться — Волчица
  • 1985 — Боцман и попугай 4 — Ворона
  • 1986 — 1987 — Приключения пингвинёнка Лоло — Лала, мама Лоло
  • 1987 — Счастливый Григорий — утка Маша
  • 1988 — Кошка, которая гуляла сама по себе — Корова
  • 1994 — Ах, эти жмурки! — курица Агнесса / корова Розалинда / свинья Лауренсия
  • 2006 — Вверх ногами

Вам понравилась эта биография? На сайте Factik.ru еще много биографий знаменитостей, которые будут вам интересны.

Оцените статью
Добавить комментарий

2 × три =