23 факта о сериале «Ивановы-Ивановы»

«Ивановы-Ивановы» — это российский телепроект, вышедший на телеканале СТС в 2017. Сериал получился довольно неоднозначным, но сразу нашел своего зрителя.

22 факта о сериале «Ивановы-Ивановы»

В этой статье расскажем самые интересные факты о проекте «Ивановы-Ивановы».

1. Задумка

Первоначально проект планировался, как пародия на набившие оскомину мыльные оперы. Намеки на пародийность прослеживаются в самом начале, когда совершенно разные семьи узнают, что их сыновей перепутали в роддоме. Сюжетный ход довольно банален, примитивен, что мгновенно оказалось отмечено критиками. Авторы выбрали данный вариант, чтобы лишний раз постараться высмеять подобные сценарные ходы.

2. Противопоставление

Многие зрители оказались недовольны стереотипными представления о том, как себя ведут состоятельные люди и представители среднего класса. Мальчик, воспитывающийся в интеллигентной, богатой семье, плохо учится. В 16 юноша успевает попробовать сигареты, алкоголь.

Другой подросток, являющийся родным сыном богатых родителей, но попадающий к представителям среднего класса и воспитывающимся в семье небогатых людей, прилежно учится, является настоящим примером для подражания. По мнению критиков и зрителей, такое явное противопоставление является несправедливым, унизительным.

3. Противостояние

После довольно быстрой, банальной завязки авторы отходят от противопоставления юношей, предпринимая «ход конем», когда семьи сталкиваются друг с другом на одной территории. Внимание зрителя переключается и приковывается не к мальчикам, а к противостоянию разных семей. Упор делается на их различия, хорошие и плохие качества, сложности по части выстраивания взаимоотношений.

 

4. Скука

Рейтинг телепроекта стал заметно падать после четвертого эпизода первого сезона. Зрители отметили, что бесконечное противопоставление героев друг другу быстро наскучивает, ситуации, в которые попадают главные персонажи, довольно банальны, не являются смешными или пародийными, потому наблюдать за этим становится довольно скучно.

5. Актерский состав

Сериал «Ивановы-Ивановы» буквально спасает хороший актерский состав. Даже за неинтересными сценами нравится наблюдать по той причине, что все актеры хорошо отыгрывают героев. Зрители отметили, что в отличие от многих ситкомов или мелодрам, в «Ивановых-Ивановых» нет плоских образов благодаря хорошей, талантливой актерской игре. Особенно высоко оценили критики работу молодых актеров, играющих сыновей.

6. Места съемок

Согласно сюжету, основное действие происходит в Воронеже. Факт напрямую озвучивается зрителю, машины, показанные в кадре, имеют соответствующие номера. Поклонники сериала заметили, что в кадрах, где показан ландшафт вокруг особняка, можно увидеть ТЭЦ-26, расположенную в Бирюлево. Здесь видны дома, которые располагаются в Подмосковье.

Если сравнить виды особняка с картами Подмосковья, легко можно увидеть, где именно располагается дом, в котором происходит основное действие сериала. Школа, где учатся юноши – гимназия №1409. В «роли» родильного дома выступила городская поликлиника в Ивантеевке.

7. Правда или вымысел?

Идея сериала основывается на том, что разные семьи воспитывают не своих биологических детей. Подобные истории действительно случаются постоянно как в России, так и за рубежом. Создателей сериала, разрабатывая основную концепцию «Ивановых-Ивановых», взяли за основу данную историю, вдохновившись реальными случаями, не так давно произошедшими на территории Российской Федерации. Совершенно разные семьи действительно узнали о том, что воспитывают не родных детей к тому моменту, когда последним уже стукнуло по 16-17 лет.

 

8. Борьба за зрителя

«Ивановы-Ивановы» конкурировали за внимание зрительской аудитории с телеканалом ТНТ, где шел нашумевший сериал «Физрук». Попытка борьбы оказалась удачной, СТС смог отвоевать бОльшую часть аудитории ТНТ после первого сезона нового телепроекта.

9. Юмор

По части шуток телепроект регулярно сравнивают с полюбившейся российскому зрителю «Кухней». Главные герои регулярно попадают в довольно сложные ситуации, но легко выбираются из них. Некоторые моменты кажутся довольно глупыми, не правдоподобными, однако это не портит общую картину и атмосферу происходящего.

10. Опасный зверь

На съемках произошла довольно неприятная и опасная ситуация. Семен Трескунов, исполняющий роль Данилы, решил ближе познакомиться с экзотическими питомцами, проживающими в двухэтажном особняке богатых Ивановых. В результате обезьяна заинтересовалась браслетом на руке парня, ловкими, быстрыми движениями стащила украшение.

На этом неприятности не закончились. Когда юноша решил отобрать вещь у зверя, обезьянка стала сопротивляться, едва не откусив актеру палец. Все закончилось благополучно, однако больше Семен старался не приближаться без надобности к дикому зверю.

11. Большой котенок

Рысь Василиса удивила съемочную группу. Животное, со стороны кажущееся довольно хмурым и опасным, на деле ведет себя исключительно как большой домашний котенок. Таким поведением дикий зверь расположил к себе даже тех, кто сначала побаивался Василису.

 

12. Непростые испытания

Сергей Бурунов, сыгравший отца богатого семейства, ради съемок должен был освоить управление советского «Урала» с коляской. Актер признался журналистам, что это оказалось сложнее, чем он предполагал. Бурунов назвал управление «Уралом» настоящим приключением, отметив, что не получил никакого удовольствия. Сергей принес извинения всем владельцам «Урала», заявив, что сам никогда не пожелал бы больше добровольно садиться за руль этого мотоцикла.

13. Ультиматум

Актеры, исполняющие главные роли, поставили создателям серьезный ультиматум после выхода первого сезона. Главным требованием было создание грамотного и захватывающего сценария для второго сезона.

Исполнители главных ролей побоялись потерять интерес зрителей, потому заявили, что если главные персонажи не получат достаточного развития, сюжет перестанет быть таким же интересным, то они попросту откажутся участвовать в телепроекте. Сценаристы учли пожелания актеров, решив внести несколько довольно серьезных изменений, поэтому второй сезон получился более насыщенным, интересным для зрителя.

14. Спорные моменты

Во время съемок первого сезона регулярно возникали довольно неоднозначные, спорные моменты между режиссером и актерами. Вставали вопросы, как правильно снять ту или иную сцену, как и на чем лучше сделать акцент и сфокусировать внимание зрителя. Подобные моменты решались коллективно, вопросы обсуждались до тех пор, пока все не придут к единому мнению.

Во время съемок второго сезона таких ситуаций практически не возникало, так как съемочная группа вжилась в телепроект и имела общие, практически одинаковые видения того, как должны выглядеть и как должны быть сняты те или иные моменты.

15. Игромания

Алексей Лукин, сыгравший Ваню, признался, что он, как и его персонаж, имел проблемы с зависимостью от компьютерных игр. Молодой человек много времени посвящал игровой приставке, игнорируя окружающую жизнь. В отличие от персонажа, Алексей смог побороть данное пристрастие, полностью избавившись от игровой зависимости.

 

16. «Это не будет стыдно?»

Данный вопрос часто звучал на съемочной площадке после знакомства со сценарием для очередного эпизода. Исполнители главных ролей зачастую задавались вопросом, уместны ли определенные реплики, действительно ли такой подход понравится зрителю. Сценаристы всегда шли навстречу, меняя отдельно взятые реплики и целые сцены, если того требовала съемочная группа. Порой сценарий переделывался прямо на ходу, а исполнителям главных ролей позволяли полную импровизацию.

17. Крылатые выражения

Сценаристы, работавшие над созданием «Ивановых-Ивановых», родом из Белоруссии. На удивление, именно это стало источником множества проблем. В сценарий прописывали крылатые фразы, выражения, используемые в Белоруссии. Однако для российского зрителя они оказались бы попросту непонятными. Подобные сцены приходилось переписывать уже во время съемочного процесса, когда исполнители главных ролей рекомендовали отказаться от тех или иных непонятных фраз, словосочетаний.

18. Время остановилось

В одном из кадров один из главных героев смотрит на свой смартфон, где явно видно время 10:58. После парень несколько минут беседует с друзьями, далее ему приходит сообщение. Юноша достает смартфон, время на нем по-прежнему 10:58. Похожая история происходит с записью видео Ивана во время «Дороги ярости», где четко виден отсчет секунд в левом верхнем углу. Ракурсы то и дело переключаются, а в диалог с героем вступают другие персонажи, однако время на записи GoPro не меняется.

 

19. Салфетка

В одной из сцен глава богатого семейства выбегает из дома, на ходу вытаскивая салфетку из носа, в следующем кадре зритель может увидеть, что салфетка снова оказалась в носу. При следующей смене кадра салфетка волшебным образом исчезает. Так продолжается на протяжении всей сцены. Дело в том, что ее переснимали несколько раз. Режиссер попросту забыл обратить внимание, что при повторных съемках салфетку не вставили в нос главного героя.

20. Симкарта

В одной из сцен отец богатого семейства сообщает, что вставил в часы сына GPS-маячок. Далее в кадре зритель видит, что в качестве маячка выступает обыкновенная sim-карта, которую сын переставляет в сосиску. На удивление, GPS продолжает работать. Фанаты мгновенно обратили внимание на данный киноляп. Можно предположить, что изначально маячок работал от батарейки в часах, однако каким образом он продолжал работать в сосиске, непонятно.

21. Бильярд

Зрители обратили внимание, что во всех кадрах, где появляется бильярд, шары на столе то и дело меняет местоположение, несмотря на то, что в бильярд никто не играет, персонажи просто разговаривают возле стола. Подобное происходит по той причине, что сцены снимается не за один раз.

Никто из съемочной группы не стал обращать внимание на подобные мелочи, однако это бросается в глаза при просмотре. При таких явных киноляпах зритель теряет ощущение погружения в происходящее на экране, начиная дальше выискивать несоответствия.

22. Исчезающие телефоны

Самый частый киноляп, замеченный внимательными зрителями – смартфон, то и дело появляющийся в руках юношей и загадочным образом исчезающий. Подобное происходит в одной и той же сцене. Трудно сказать, почему ни режиссер, ни актеры не обратили внимание на такой явный, довольно важный момент.

Зачастую главные герои не просто держат телефон в руках, но и что-то смотрят или читают в нем, потому довольно сложно объяснить, с чего вдруг в следующем кадре телефон загадочным образом просто исчезает.

23. В ролях

  • Алексей Лукин
  • Семён Трескунов
  • Сергей Бурунов
  • Александра Флоринская
  • Михаил Трухин
  • Анна Уколова
  • Юрий Ицков