35 фактов о сериале «Клан Сопрано»

«Клан Сопрано» (англ. The Sopranos) — культовый американский криминально-драматический телесериал. В статье вы найдете самые интересные факты о самом сериале, процессе съемок и актерах данного проекта.

35 фактов о сериале «Клан Сопрано»

Обратите внимание, что этот сериал входит в топ лучших сериалов про мафию все времен.

1. Запуск

Сериал впервые вышел на экраны в 1999 году, однако его запуск планировался еще в 1990 году. Проект был разработан и полностью готов к съемкам, но в последний момент отменился руководством.

2. Имя

По сценарию Тони Сопрано носил имя Томми, но во время съемок имя изменили.

3. Условия

Актер, сыгравший Поли, дал согласие принять участие в проекте на тех условиях, что его персонаж не станет «стучать на своих». Создатели пошли навстречу и изменили сценарий.

 

4. Кастинг

На роль Тони Сопрано утвердили Рэя Лиотту, но актер от предложения отказался, посчитав участие в телепроекте неудачным решением для его карьеры. После ошеломительного успеха сериала Лиотта пожалел о своем решении.

5. Новый персонаж

Создатель сериала является ярым поклонником Стива Ван Зандта. Первоначально он хотел отдать музыканту главную роль, последний отказался, аргументируя решение тем, что может справиться недостаточно хорошо, и порекомендовал пригласить более опытного актера. Однако дал согласие на участие в проекте в менее значимой роли. В результате сценарий изменили, персонаж Сильвио Данте было прописан специально для Зандта.

6. Реклама

Внимательный зритель может заметить, что все телевизоры главных персонажей сериала принадлежат торговой марке Philips, это не совпадение, а так называемый product placement.

7. Декорации

Для съемок вместо традиционных декораций чаще всего использовались реальные общественные места, настоящие бары, кафе, пиццерии, бутики.

8. Стоимость

Съемки каждого эпизода обходились приблизительно в 2 миллиона долларов, это один из наиболее дорогостоящих проектов на телевидении.

 

9. «Карма»

В сериале имеется сцена, в которой один из персонажей стреляет сотруднику хлебной лавки в ногу, посчитав, что тот отнесся к нему с недостаточным уважением. Незадолго до этого тот же актер играл в сериале «Славные парни», где ногу прострелили уже его персонажу по той же самой причине.

10. Популярность

Рейтинг канала HBO существенно вырос после выхода проекта, телеканал получил почти 700 000 новых подписчиков.

11. Национальность

Почти все актеры, так же как их персонажи, являются итало-американцами, поэтому ближе и лучше понимают своих героев, а, следовательно, лучше могут передать характеры.

12. «Сделано в Америке»

Этот эпизод монтировали под внимательным контролем Чейза. Последний требовал, чтобы финальные титры отсутствовали, но не получил соответствующего разрешения от телеканала.

13. Имя

Джэми-Линн Сиглер в титрах носит фамилию ДиСкала, так как женщина была замужем в период съемок пятого сезона.

14. «Fuck»

Слово чаще остальных ругательств звучало в сериале, внимательные и преданные фанаты подсчитали, что за все шесть сезонов оно произносилось 3539 раз.

 

15. «Сделано в Нью-Джерси»

Таким было первоначальное название проекта. Руководство телеканала было против названия «Клан Сопрано», так как боялось, что у большинства телезрителей оно будет вызывать ассоциации с музыкой, что отрицательно скажется на рейтингах. Чтобы этого не произошло, обратились за помощью к художникам, изготовившим логотип названия с образом пистолета.

16. Пилотная серия

Внимательные поклонники заметили, что пилотная серия отличается по нескольким незначительным пунктам, но больше всего в глаза бросается то, что роль любовницы Тони и священника играют другие актеры.

17. Гангстеры в реальности

Тони Сирико, сыгравший Поли, не понаслышке знает о проблемах с полицией и тюремной жизнью. Мужчину арестовали несколько десятков раз, в том числе за разбойное нападение. До карьеры актера Сирико несколько лет провел в тюрьме.

Актер, сыгравший сына Тони Сопрано, был арестован по подозрению в ограблении туристов. В 2001 году после чистосердечного признания получил несколько лет условно.

Актер, играющий «Пусси», был обвинен в нанесении телесных повреждений. Мужчина поссорился с подругой, нанес ей несколько сильных ударов. Суд приговорил его к выполнению общественных работ.

В 2006 актера, сыгравшего телохранителя Перри Аннунциату арестовали за взлом с проникновением. Мужчина заявил, что вломился в чужое жилище, посчитав его своей собственностью.

Актер, сыгравший товарища Тони, был задержан за вождение автомобиля в состоянии сильного алкогольного опьянения и за хранение тяжелых наркотиков.

Актер, сыгравший подручного Тони, был задержан за распространение тяжелых наркотиков. В начале 2006 мужчину задержали и обвинили в убийстве (он стал одним из подозреваемых в соучастии ограблению, закончившемуся перестрелкой).

 

18. Подруга Кристофера

Этого персонажа в проекте не планировалось, актрису приглашали только на первые эпизоды. Однако режиссеру так понравилась актерская игра, что он убедил создателей доработать сценарий и добавить нового постоянного персонажа.

19. Смерть актрисы

Актриса, сыгравшая Ливию Сопрано, умерла во время съемок 28 эпизода. Однако продюсеры решили оставить персонажа в сериале, используя компьютерную графику, скомбинировав образ женщины с телом дублерши. Съемки обошлись студии в несколько сотен тысяч долларов.

20. Камео

Создатель «Клана Сопрано» сыграл в проекте небольшую роль. Его можно заметить в семнадцатом эпизоде, когда Поли пытается заговорить с мужчиной в кафе. Последний отворачивается, игнорируя вопросы. Этим мужчиной и был главный сценарист сериала.

Еще один из создателей замечен во втором сезоне. Он сыграл пациента Мелфи, и после появился в сезоне еще пару раз. По признанию мужчины, это не было запланировано, но так просил режиссер.

Оператор проекта имеет русское происхождение. Мужчина сыграл роль преступника, который по сюжету был русским.

21. Заставка

Создатель сериала настаивал, чтобы каждый эпизод или каждый сезон отличался вступительными титрами. По его мнению различаться должна была в первую очередь музыка, однако позже актером и съемочной группе удалось убедить его, что это не понравится зрителям. Руководство телеканала настояло, чтобы у сериала была одна главная музыкальная тема, с которой в дальнейшем фанаты смогут ассоциировать проект.

22. Замена

Изначально Кармелу Сопрано должна была сыграть Лоррейн Бракко. Актриса заявила, что играла похожего персонажа в другом проекте. От участия в съемках она не отказалась и прошла пробы на другую роль.

 

23. Мать

Создатель «Клана Сопрано» признался, что взаимоотношения главного героя сериала с матерью с точностью копируют взаимоотношения самого Дэвида Чейза с родителями. Мать Тони носит имя Ливия, так же как и мать Чейза.

24. Башни

В первых сезонах внимательные фанаты заметили в кадре башни-близнецы. Лучше всего они видны из машины Тони. В последующих сезонах они заменены видами на стройку.

25. Фильм

Изначально «Клан Сопрано» планировался, как полнометражный фильм, повествующий о преступнике, имеющем сложные отношения с матерью и проходящим лечение у психотерапевта. Дэвид Чейз уже был готов приступить к более тщательной подготовке съемок, однако его переубедил менеджер. Многосерийный формат оказался более удачным вариантом.

26. Психотерапевт

Продумывая новый сценарий, Дэвид Чейз часто прибегал к услугам частного психотерапевта. Так пришла идея раскрывать внутренние проблемы и переживания главного героя с помощью доктора Мелфи.

27. На реальных событиях

В основу сюжета «Клана Сопрано» положена реальная история крупной преступной группировки, ведущей свои дела в Нью-Джерси.

28. Отсылки и пасхалки

На протяжении всего сериала звучит довольно много отсылок к старым фильмам о гангстерах и мафиози. Однако чаще всего звучат отсылки к культовому фильму «Крестный отец».

В сериале показаны флешбеки, в которых фигурирует телевидение. Это реальные кадры судебного разбирательства, в которых внимательные зрители узнали репортажи о громком деле Симпсона.

В финальном сезоне Энтони младший становится свидетелем избиения чернокожего велосипедиста и спрашивает у своего психотерапевта «почему мы все не можем поладить?». Подобную фразу в реальности когда-то сказал афроамериканец Родни Кинг после того, как был жестоко избит полицейскими. В свое время этот случай в Америке вызвал массовые волнения, а на улицы вышли толпы протестующих.

В первой серии из телевизора доносятся звуки «досье детектива Рокфорда». Девид Чейз работал над этим проектом до «Клана Сопрано».

Название 13 серии пилотного сезона – отсылка к старой многосерийной комедии «Я мечтаю о Джинни».

29. Сложный кастинг

На всех пробах Дэвид Чейз присутствовал лично. Актеры признались, что это были самые сложные прослушивания в жизни, так как в процессе Чейз не давал никаких комментариев, сидел с «каменным» лицом и постоянно требовал повторять одни и те же диалоги и сцены, словно был недоволен актерской игрой. Он не давал положительных или отрицательных оценок, поэтому каждый из актеров, проходивших пробы остался уверен, что его не возьмут на роль. Дэвид Чейз позже признался, что попросту был слишком сосредоточен на работе.

30. Близнецы

В восьмом эпизоде девушек-близнецов сыграла одна актриса Сандра Сантьяго, так как она идеально подошла на роль, а искать подходящих сестер не было времени.

 

31. Ожидание

Канал HBO долго не давал ответа после получения пилотной серии от Дэвида Чейза, поэтому, потеряв надежду, сценарист отправил копию другому телеканалу. Последний одобрил съемки и назначил дату заключения сделки. В назначенный день за два часа до окончания срока принятия другой сделки поступил звонок от телеканала HBO, Чейзу сообщили, что проект одобрен.

32. Изменения

Перед началом съемок актер, сыгравший Тони Сопрано, набрал 30 лишних кг и прошел курс по изменению речи и тембра голоса, чтобы лучше воплотить образ.

33. Награды

Сериал претендовал на 16 наград после выхода первого сезона и получи четыре Эмми. Такие цифры являются рекордными. Второй сезон был заявлен на 18 номинаций, а третий на 22. Критики отметили, что такая смелость вполне оправдана.

34. Рекорд

Запуск четвертого сезона собрал у экранов почти 14 миллионов зрителей, что является поистине рекордной цифрой.

 

35. Финал

Для финальных титров Дэвид Чейз планировал использовать песню «Don’t Stop Believin», однако автор долгое время отказывался предоставлять права на использование трека. Главным условием сделки было узнать концовку и судьбы основных персонажей. Музыкант боялся, что его произведение станет восприниматься миром, как символ кончины одного из важных и любимых героев. Только после продолжительных переговоров с Чейзом и прочтения сценария он дал согласие на использование песни.