17 фактов о кофе

Казалось бы, кофе — это один из самых обычных и простых продуктов, но его история говорит об обратном.

Люди случайно узнали о необычных свойствах кофейных зерен много сотен лет назад и с тех пор кофе завоевал сердца и кошельки почти всех жителей планеты. Его продают и покупают оптом, готовят тысячью разных способов, возводят в культ и с помощью него влияют на политику.

Стало интересно?

Узнайте все о кофе в формате интересных фактов!

1. Что такое кофе

Ко́фе (от араб. قهوة‎ [qahwa], через нидерл. koffie, англ. coffеe и архаизм ко́фий, ко́фей) — напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева. Википедия.

2. Трудности русского языка

Споры о том, какого рода слово кофе не утихали несколько столетий. Дело в том, что русские классики в своих произведениях предпочитали использовать мужской род для «кофе» в соответствии с правилами французского языка. Но, как правило, в русском языке заимствованные иностранные слова с окончанием на «е» имеют средний род. Еще один фактор – когда напиток только начал появляться в России, использовали старые формы слова – кофий или кофей, а они точно мужского рода.

Разрешился спор только в 2002 году, когда было официально разрешено употреблять слово «кофе» в обоих вариантах, и они не считались ошибкой.

3. Долгий путь в чашку

Чтобы вы могли выпить чашку кофе с утра, сотням людей приходится работать на протяжении нескольких лет.

Первые 3-4 года кофейное дерево не плодоносит, но требует постоянного внимания и ухода. Когда дерево готово, оно начинает плодоносить, но на созревание зерен уходит от 6 до 11 месяцев. Далее зерно необходимо собрать, обработать, просушить, очистить и транспортировать до покупателя.

Далее кофе уже приобретает бренд, после каппинга (проверка качества и вкуса), зерна обжаривают по разным технологиям, молят при необходимости и отправляют на продажу конечным потребителям.

Вам остается только правильно сварить кофе…

4. Существует два основных типа кофейных зерен

Всего в мире более 90 видов растений, которые относятся к роду кофе, но в промышленных масштабах выращивают только два основных вида:

  • Coffea arabica L. — кофе аравийский (вид зерна — «арабика»);
  • Coffea canephora Pierre ex Froehn. — кофе конголезский (вид зерна — «робуста»).

На арабику приходится 69% всех продаж, на робусту 29%, и 2% на все остальные виды кофе (либерика, арабуста, эксцельса и другие).

В чем отличие двух основных видов?

Арабика более ароматная, поэтому ее считают более изысканной, зато в робусте больше кофеина, сами деревья более устойчивы к вредителям, а зерна зреют быстрее, к тому же этот вид дешевле. Робуста часто добавляется в эспрессо-смесях для более качественной кофейной пенки и удешевления смеси.

5. Рецептов приготовления кофе более 1000

Существует 10 основных способов приготовления кофе:

  • В чашке;
  • Френч-пресс;
  • По-восточному (кофе в турке);
  • Пуровер;
  • Кемекс;
  • Гейзерная кофеварка;
  • Фильтр-кофеварка;
  • Эспрессо-кофеварка;
  • Аэропресс;
  • Автоматическая кофемашина.

А вот рецептов приготовления уже сейчас более 1000: разные степени прожарки зерна, разные степени помола, всевозможные добавки, с молоком и без, сладкие и алкогольные, и многие другие вариации.

6. Кофе растет не везде

На нашей планете существует достаточно ограниченная часть суши, на которой условия подходят для выращивания кофейных деревьев. Основные регионы выращивания:

7. Эффект от кофе был обнаружен козами

Это удивительно, но люди присмотрелись к свойствам кофе только тогда, когда заметили, что козы, употребившие кофейные зерна, были активнее обычного и не спали по ночам. Пастух, заметивший эффект от зерен, рассказал об этом монахам, которые и сделали из кофейных зерен первый напиток.

8. Почему кофе так бодрит

На четверть кофейного зерна приходятся такие вещества, как кофеин, тригонеллин, хлорогеновая кислота, белок и минеральные соли. Остальные ¾ — клетчатка, кофейное масло и вода.

Кофеин отвечает за бодрящий эффект. Еще в прошлом веке химики смогли выделить из зерен чистый кофеин, который имеет вид бесцветных кристалликов с горьковатым вкусом. В небольших дозах это вещество возбуждает нервную систему. Кстати, больше всего кофеина в сорте робуста.

9. Кофейни под запретом

Власти многих стран пытались запретить кофейни, так как по их мнению, именно в кофейнях чаще всего рождались и обсуждались революционные планы. Наиболее известные запреты в Мекке в 1511 году и в Англии в 1675 году.

К слову, Бостонское чаепитие 1773 года и Великая французская революция 1789 года частично планировались в кофейнях.

10. Кофе второй по объему торгов продукт на биржах после нефти

На биржах самое продаваемое сырье — нефть, а вот на втором месте идет кофе, опережая такие товары, как газ, золото, медь, серебро, сахар, кукурузу, пшеницу и хлопок.

11. Ежедневно в мире выпивается более 1 млрд. чашек кофе

По не самым полным данным (некоторые страны просто не ведут даже примерную статистику), каждый год люди выпивают более 500 млрд. чаше кофе.

12. Как кофе может быть без кофеина?

Некоторым людям просто нельзя употреблять кофеин по тем или иным причинам, но вкус кофе им нравится. Специально для них разработали процесс декофеинизирования — удаления кофеина из зерен кофе, какао-бобов, листьев чая и других веществ.

Такой кофе можно смело пить на ночь, но все же стоит помнить, что не все компании стремятся к полному обнулению данного параметра. По общемировым стандартам, декофеинизированным считается кофе, из которого удалили 97% кофеина, а вот по стандартам Евросюза, этот показатель должен быть 99,9%.

Впрочем, природа сама облегчает некоторые аспекты нашей жизни, уже найден сорт кофе, в котором нет кофеина из-за мутирования гена синтетазы этого вещества.

13. Зеленый кофе для похудения

В последние годы все чаще можно услышать термин — зеленый кофе. Это не особый вид кофе, просто зерна не проходят обжарку.

Ученые выяснили, что зеленый кофе обладает жиросжигающим эффектом, поэтому его можно использовать, как средство для похудения. В разумных количествах, естественно.

14. Кому нельзя пить кофе

Кофеин начинает действовать на человека через 15-20 минут, и действие на организм продолжается на протяжении 2 часов. А полностью выводится из организма за 10-12 часов, именно поэтому, людям, страдающим бессонницей, не рекомендуется пить кофе вообще.

Но есть немало и других категорий, которым употребление кофе вообще запрещено: беременным, гипертоникам, при проблемах с желудочно-кишечным трактом, людям с повышенным холестерином, при заболеваниях сердца и сосудов, при психических проблемах.

15. Смертельная доза кофе

Организмы людей индивидуальны, некоторым хватит и 17 чашек крепкого кофе, выпитых за короткий промежуток времени, чтобы нанести непоправимый вред. Но общепринятый рубеж смертельной дозы кофе для среднестатистического человека — 80-100 чашек кофе.

Многие звезды развлекательной индустрии признаются, что ежедневно они выпивают по 20-30 чашек кофе, чтобы быть в тонусе. А вот, например, Вольтер ежедневно выпивал по 50 чашек кофе, это не помешало ему дожить до 83 лет.

К слову, постепенно организм человека перестает реагировать на малые дозы кофеина из-за накопления его в организме. От передозировки можно спастись только временным отказом от кофе, хотя бы на пару недель.

16. Кофеин признан допингом

Кофеин увеличивает физическую и умственную выносливость организма. Он увеличивает выработку и ускоряет выброс адреналина, что приводит к высвобождению жирных кислот из жировой ткани и скелетной мускулатуры. Этим раньше активно пользовались спортсмены, ведь препаратов на основе кофеина огромное количество.

Вскоре кофеин был признан допингом и спортсменов вполне могли лишать медалей за чашку кофе. В 2016 году, вещество исключили из списка допинга, но при этом внесли в программу мониторинга. Врачи спортсменов продолжили исключать кофеин из рациона спорстменов, чтобы лишний раз не попадать под контроль WADA.

17. Вы можете искупаться в кофе

Конечно, никто не мешает вам сварить столько кофе, чтобы заполнить им целую ванну, но вот в районе японского города Хаконе работает знаменитый аквапарк «Yunessun» предоставляющий возможность искупаться в кофе.

В специальную купель, раз в 30 минут доливается свежесваренный кофе.

Оцените статью
Добавить комментарий

3 × 3 =